Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты парламента в преддверии визита президента Кыргызстана в Казахстан поднимают вопросы выгодного сотрудничества с соседней республикой

Фото : 3 апреля 2008, 10:04

02/04-2008 14:57, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Депутаты парламента Кыргызстана в преддверии визита президента Курманбека Бакиева в Казахстан поднимают вопросы выгодного сотрудничества с соседней республикой. Как сообщил сегодня журналистам вице-спикер парламента КР Кубанычбек Исабеков, в ходе заседания фракции Народной партии «Ак Жол» вопрос о передаче РК четырех пансионатов плавно перетек в более глобальный: что положительного мы имеем от Казахстана и что отрицательного?

В частности, по словам заместителя торага Жогорку Кенеша, в вопросе о передаче санаториев «нам надо думать о стратегии». «В чем мы выигрываем? Мы можем проиграть только в том, что отдаем Казахстану старые строения. Но в то же время, если в течение двух лет, как будет прописано в договоре, они построят 4-звездочные отели, то с этих здравниц, которые будут работать круглый год, в наш бюджет будут поступать налоги», - развил мысль парламентарий. «И если там будут работать не менее 80 процентов наших граждан, то почему бы и не пойти на такой шаг, ведь это инвестиции, причем на государственном уровне», - добавил Кубанычбек Исабеков.

При этом вице-спикер подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя отдавать землю». «Она передается только во временное пользование - так же, как и имущество, которым фактически казахи и так 16 лет управляют. И это упущение легендарного парламента, а также экс-президента Аскара Акаева, которые в свое время не исполнили статью 4 Конституции КР», - констатировал Кубанычбек Исабеков, имея в виду признание собственностью республики всех объектов, находящихся на ее территории.

«Надо было их принять на свой баланс, и никто бы сейчас претензий не предъявлял. А вот если они решат судиться?», - задался вопросом нардеп, добавив, что «не боится судов». «Но нельзя забывать, что в Казахстане находится около 150 тысяч кыргызских мигрантов, в отношении которых могут начаться гонения. Если эти 150 тысяч человек вернутся в КР, думаете, они хорошо отнесутся к нам? Я не думаю», - предположил депутат Жогорку Кенеша.

Заместитель торага отметил, что этот аспект необходимо разъяснять и гражданам КР. «По нашей Конституции, например, запрещено передавать землю иностранным гражданам. Но в то же время приказать народу мы не можем, хотя в Иссык-Кульской области многие жители уже продали свои участки гражданам других государств», - сообщил Кубанычбек Исабеков, добавив, что у него есть подписанный губернатором области официальный документ о том, что ни один иностранец в регионе не зарегистрирован как собственник земли.

В заключение вице-спикер Жогорку Кенеша КР поднял ряд вопросов, по которым Кыргызстану с Казахстаном еще предстоит достичь согласия. Это и приграничные проблемы, и списание долгов кыргызской железной дороге, а также авиакомпаниям КР за аэронавигационное обслуживание перелетов над территорией Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии