Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса К. Садвакасова от 2 апреля 2008 года «Об открытии железнодорожного маршрута сообщением «Уральск-Астрахань» (Астана, 2 апреля 2008 года)

Фото : 3 апреля 2008, 10:32

Премьер-министру

Республики Казахстан

Масимову К.К

Уважаемый Карим Кажимканович!

В настоящее время население Бокейординского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области испытывает значительные трудности при поездках в областной центр и обратно, из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения. В каждом из указанных районов проживает свыше 18 тысяч человек. Значительное количество студентов обучаются в ВУЗах областного центра (свыше 1000 человек из каждого района), а также жители указанных районов совершают поездки в областной центр для прохождения лечения в медицинских учреждениях.

В период 2004-2007 годов руководством области регулярно направлялись ходатайства в адрес Министерства транспорта и коммуникаций РК, АО «НК «Қазақстан темір жолы», руководства Приволжской железной дороги об открытии прямого железнодорожного сообщения Уральск - Астрахань казахстанским составом и возобновлении движения поезда №611/612 Астрахань - Озинки.

В 2006 году функционировал поезд №611/612 «Астрахань-Озинки», расписание которого было увязано с расписанием пригородного поезда «Уральск-Озинки». Ссылаясь на отсутствие пассажиров и убыточность перевозок, руководство Приволжской железной дороги с 15 декабря 2006 года остановило движение поезда Астрахань-Озинки и назначило вместо него поезд Верх. Баскунчак-Ершов. В дальнейшем и этот поезд был отменен и в ноябре 2007 года вместо него назначен поезд №961/962 Верхний Баскунчак - Красный Кут, который совершает остановки на станциях Шунгай, Сайхин, Жанибек. В связи с тем, что схема железнодорожного маршрута Астрахань - Озинки оказалась прерванной, возникли большие трудности в обеспечении железнодорожного сообщения жителей удаленных Бокейординского и Жанибекского районов с областным центром.

Несмотря на то, что в настоящее время Приволжской железной дорогой организовано ежедневное курсирование поезда №961/962 Верх. Баскунчак-Красный Кут с остановками на станциях Шунгай, Сайхин и Жанибек, этот поезд не отвечает интересам жителей Бокейординского и Жанибекского районов, т.к. не доходит до ст. Озинки 200 км. Жители указанных районов вынуждены дважды совершать пересадки со ст.Красный Кут до ст. Урбах, затем на ст.Урбах на проходящие поезда международного сообщения в направлении г. Уральска.

По информации АО «Пассажирские перевозки» (АО «НК «КТЖ») в случае назначения поезда Уральск-Астрахань казахстанским составом, поезд приобретает межгосударственный статус. В связи с этим, необходимо будет организовать пункты пограничного и таможенного контроля при въезде и выезде на территорию Казахстана и России (3 раза въезд-выезд на территорию РК и РФ).

Наличие поезда №611/612 Озинки - Астрахань позволяло жителям указанных районов через ст.Озинки (РФ) сообщаться с областным центром области, а также с областными центрами Атырауской и Мангистауской областей через г.Астрахань. Кроме того, наши соотечественники, проживающие в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях России, сообщаются с областным центром области, студенческая молодежь указанных областей обучается в учебных заведениях г.Уральска.

Следует отметить, что железнодорожный транспорт имеет большую социальную значимость для населения указанных районов в связи с тем, что в осенне-весенний период бездорожья проезд автомобильным транспортом ограничен. В этих условиях единственным видом транспорта, связывающим районы с областным центром, остается железная дорога.

В связи с вышеизложенным, просим Вас уважаемый Карим Кажимканович, оказать содействие в открытии железнодорожного маршрута сообщением «Уральск-Астрахань» казахстанским составом или же возобновлении движения поезда «Астрахань-Озинки».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии