Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологические требования к нефтегазодобывающим компаниям отвечают международным нормам - КазМунайГаз

Фото : 3 апреля 2008, 16:50

АЛМАТЫ. 3 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Обеспечение благоприятной экологической ситуации в районах, где добываются нефть и газ, является одним из важных направлений государственной политики Казахстана. Как обстоит дело в этой сфере на нынешний момент, корреспонденту Казинформа рассказал менеджер Национальной компании «КазМунайГаз» Сергей Шевцов.

- Экологические требования, предъявляемые в законодательстве РК компаниям, занятым в нефтегазовом секторе нашей страны, отвечают международным нормам. Но дело в том, что требуются дополнительные уточнения некоторых моментов, чтобы законодательство однозначно трактовалось специалистами и нефтегазового сектора, и экологических органов. А иначе происходит недопонимание той или иной стороны, что приводит к конфликтным ситуациям. Тем самым эти недопонимания должны быть исключены, в частности, это касается сжигания попутного газа - больной вопрос нашей республики. Он законодательно регулируется тем, что полностью запрещено сжигание при промышленной добыче газа и нефти. Но в этом очень деликатном деле существует один нюанс - что такое утилизация газа и что такое технологические потери. Эти понятия необходимо законодательно разделить, чтобы специалисты могли нормировать технологические потери и не допускать утилизации газа через факел.

- Какие предприятия необходимо построить для промышленной переработки попутного газа?

- Технологии по переработке попутного газа существуют уже давно, однако другой вопрос - насколько это целесообразно с экономической точки зрения и насколько это возможно осуществить в данный момент. Поэтому каждая организация и недропользователь составляют свою программу по утилизации газа - это требования Закона РК «О нефти». В соответствии с реализацией этой программы, должен быть полностью утилизирован попутный газ.

- Как Вы относитесь к идее повышения экологического налога для компаний, которые задействованы в нефтегазовом секторе нашей страны?

- Конечно же, экологический налог должен касаться не только зарубежных компаний, но и отечественных. В принципе данная практика существует в мире. Но этот налог используется в том случае, когда нарушаются допустимые нормативы, будь-то сжигание попутного газа или что-нибудь другое. То есть необходимо установить жесткий норматив, который должен соответствовать технологии, принятой технической схемой отработки месторождения. Тем самым здесь необходимо работать больше инженерам, специалистам и экономически доказывать, что разрешено делать и что нельзя - необходимо прекратить отработку месторождения или добывать по той технологии, которая имеется.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии