Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участие в СЕАП является важной составляющей усилий Казахстана по укреплению безопасности в ЦА - министр обороны РК

Фото : 4 апреля 2008, 09:19

БУХАРЕСТ. 4 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В рамках саммита НАТО в Бухаресте делегация Казахстана во главе с министром обороны Даниалом Ахметовым 3 апреля 2008 года приняла участие во встрече Совета Евро-Атлантического Партнерства, участниками которого являются 26 государств-членов и 24 страны-партнеров Альянса, сообщает корреспондент Казинформа.

В ходе встречи с Генеральным Секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером Д.Ахметов передал ему теплые поздравления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 60-летним юбилеем. В свою очередь, руководитель Альянса высоко отозвался об уровне и характере взаимоотношений между НАТО и РК и выразил надежду на скорую встречу с Главой Казахстана. Состоялись переговоры главы нашей делегации с заместителем Генсека НАТО Клаудио Бисоньеро, в ходе которых был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

По завершению формата СЕАП и двусторонних встреч глава оборонного ведомства Казахстана Даниал Ахметов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Казинформа».

- Уважаемый Даниал Кенжетаевич, в рамках Рабочего обеда СЕАП был вынесен вопрос об укреплении Евро-Атлантического Партнерства на фоне вызовов 21-го века. На каких его аспектах, Вы акцентировали свое выступление?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что участие в СЕАП и программе «Партнерство ради мира» является важной составляющей усилий Казахстана по укреплению безопасности в центрально-азиатском регионе.

Сегодня страны Евро-Атлантического и Евразийского пространства сталкиваются с множеством региональных и глобальных проблем. Международный терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения остаются самыми серьезными вызовами 21-го века. Поэтому, приоритетное значение было уделено обсуждению направлений по активизации совместной деятельности для предотвращения этих угроз.

Вместе с тем, со стороны Казахстана была подчеркнута необходимость дополнения программы партнерства по борьбе с терроризмом согласованной политикой СЕАП в отношении наркоугрозы. Учитывая, что треть ежегодного оборота «экономики терроризма» приходится на наркобизнес, актуальность этого вопроса представляется первоочередной.

- Господин министр, сегодня состоялась Ваша встреча с заместителем Генсека НАТО Клаудио Бисоньеро. Какая проблематика была в центре внимания Вашего диалога?

- В ходе встречи мы обсудили основные аспекты двустороннего взаимодействия между Казахстаном и Альянсом. Обе стороны дали позитивную оценку реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в штаб-квартиру НАТО в декабре 2006 года.

Следует отметить, что деятельность по линии Министерства обороны Республики Казахстан является основной составляющей наших отношений с Североатлантическим альянсом. Особый интерес для нас представляет взаимодействие с НАТО и его ведущими членами в сфере реформирования оборонного сектора, модернизации вооруженных сил, наращивании миротворческого потенциала.

В ходе встречи г-н Бисоньеро от имени НАТО поздравил казахстанскую делегацию в связи с избранием Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между Североатлантическим альянсом и ОБСЕ в период казахстанского председательства. Также была высказана поддержка усилиям руководства страны, направленным на обеспечение региональной стабильности и безопасности.

- В начале 2006 года Казахстан и НАТО подписали Индивидуальный план действий партнерства (ИПДП) - документ, в котором гармонизированы все аспекты практического взаимодействия Казахстана с Организацией Северо-Атлантического договора. Как идет работа в данном направлении и как она оценивается руководством нашей страны и Блока?

- С момента принятия Индивидуального плана, который учитывает возросший потенциал и приоритетные интересы Казахстана, военная составляющая нашего сотрудничества значительно укрепилась. В настоящее время подходит к завершению реализация двухлетнего плана. Сразу после завершения Бухарестского саммита в Астане состоятся консультации по подведению итогов проведенной работы. Предстоящие переговоры также будут посвящены обсуждению будущей совместной деятельности в формате НАТО+Казахстан. Кроме того, мы планируем обсудить приоритетные направления Индивидуального плана действий партнерства с Робертом Симмонсом, Специальным представителем Генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу, который возглавит делегацию Альянса.

- Большое внимание в ходе Бухарестского саммита было уделено деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), действующих под руководством НАТО. Ситуация в этой стране имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и безопасности в нашем регионе. По каким направлениям наша страна оказывает содействие международным усилиям в стабилизации Афганского государства?

- Как вы знаете, Казахстан с первых дней оказывает содействие международной антитеррористической коалиции и силам ИСАФ в Афганистане. С 2003 года через воздушное пространство Казахстана совершили пролет более 6070 самолетов государств-членов НАТО, более 80-ти - было предоставлено разрешение для экстренной посадки на казахстанских аэродромах.

Мы продолжаем наши усилия по реконструкции этой страны во взаимодействии с афганским правительством и международным сообществом. Поддержка мирного восстановления Афганистана осуществляется в соответствии со специальным Планом Правительства РК на 2007-2008 годы. В соответствии с Планом, предусматривается оказание гуманитарной помощи Афганистану на сумму 2 млн. 880 тыс. долларов США, что включает поставку продовольствия, казахстанского зерна и семян сельскохозяйственных культур, выделение средств на строительство асфальтированной или грунтовой дороги в одной из провинций Афганистана, строительство школы в провинции Саманган, а также восстановление больницы в провинции Бамиан.

Казахстанская сторона намерена стимулировать деятельность в Афганистане национальных институтов развития и частных компаний. Афганские экономические проекты становятся привлекательными для иностранных инвесторов.

- Благодарю Вас за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии