Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева: «Ни о чем не жалею…»

Фото : 4 апреля 2008, 11:06

Дарига Назарбаева: «Ни о чем не жалею…»

04 апреля 2008

Вчера на популярном форуме Центр тяжести Дарига Назарбаева два часа общалась с посетителями онлайн, отвечая на их вопросы. Наиболее интересные «Комсомолка» публикует сегодня

Лэндкрузер Тойотыч:

Здравствуйте, Дарига Нурсултановна!

Все мы помним слова Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она ему дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» Актуальна ли для Вас эта фраза? Если да, то чем из сделанного за годы независимости Казахстана Вы гордитесь, и что бы Вы хотели изменить в своем прошлом?

Д.Н.: — Фраза актуальна, ни о чем из прожитых лет не жалею. Ничего в прошлом менять не хотела бы. За годы независимости Казахстана мы все должны гордиться тем, что построили свое государство, приняли демократическую Конституцию, подняли экономику и обеспечили сравнительно достойную жизнь. Это не означает, что нет проблем, работы еще много впереди.

Вассаби:

Здравствуйте! Раньше Вы очень активно занимались общественной и политической деятельностью, и достаточно успешно (по примеру Асара). Чем Вы занимаетесь сейчас, и какие у Вас планы и проекты общественного и политического характера? Спасибо.

Д.Н.: — Сейчас я возглавляю фонд Первого Президента РК. Предстоит много активной, интересной работы. Готовлюсь к проведению 7 Евразийского медиа-форума. Надеюсь, что он будет не менее интересен, чем предыдущие. В ближайшей перспективе у меня сольный концерт в Москве. Кроме того, я работаю над книгой.

un2000:

Какие периодические издания у Вас и в Вашей семье читабельные? Какие интернет-ресурсы, касательно общественно-политических событий в KZ, Вы посещаете?

Д.Н.: — Нравится газета «Панорама», читаю «Караван», «Жас казак», новостные сайты в Интернете.

Chuk i Gek:

Все большую роль играют так называемые «новые электронные СМИ». Интернет-сайты дополняются Интернет-радио, интернет-тв, сейчас многие публичные личности завели себе блоги. В связи с этим вопросы. Есть ли у Вас блог? Как Вас найти в сети? Как Вы относитесь к развитию новых форм СМИ в Интернете? Ведь говорят, за Интернетом будущее!

Д.Н.: — У меня нет своего блога. Меня также нет на страницах «Одноклассников», в «Моем мире» и т. д. Мне просто некогда. Я предпочитаю консервативные способы общения.

crazy aga:

Мой вопрос может не в тему, но все же… Сейчас началась глобальная борьба с тонировкой, даже сам Нурсултан Абишевич, судя по телеэфиру одного из каналов, снял тонировку переднего стекла. А вот Ваша машина так и остается затонированной. Вы еще не успели ее снять?

Д.Н.: — Не успела снять тонировку. И вообще она не снимается — маникюр жалко.

Sash_S:

Добрый день! Не так давно Вы выступали за переименование Алматы в Алма-Ату, придерживаетесь ли до сих пор этой позиции?

Д.Н.: — Да.

Arcano:

А не бросить ли Вам все это: медиа-форумы, политику, бизнес и просто заняться пением?

Д.Н.: — Хороший вопрос! Следует расценивать его как высокую оценку моих вокальных данных или недооценку организаторских способностей? В любом случае — спасибо!

Truestoryteller:

В данный момент в парламенте активно муссируется вопрос о многоженстве. Хотелось бы узнать Вашу позицию.

Д.Н.: — Тема не нова. Но свою актуальность не утратит никогда, пока существует мужская половина человечества. Но пусть помечтают. Учитывая равенство в правах мужчин и женщин, можно поднять вопрос и о многомужестве. Дайте женщинам тоже возможность помечтать.

Nemtschin:

Уважаемая Дарига Нурсултановна! Что лично Вам не нравится в политической структуре нашей страны, что бы Вы исправили, если можно так выразиться.

И по имиджу страны вопрос. Всем ясно, что фильм про Бората — полная безвкусица и даже фильмом это назвать сложно. Но так или иначе «заграница» с легкостью съела эту наживку, и теперь страна стала «узнаваема», это может подтвердить множество наших соотечественников, побывавших в Европе и Америке после выхода фильма. Как Вы считаете, может ли такой поначалу отрицательный пиар обратиться в итоге в положительную сторону? Спасибо.

Д.Н.: — Политическая структура нашей страны соответствует переживаемому историческому моменту. А отношение к фильму Бората — вопрос вкуса каждого. И, по-моему, эта тема уже исчерпана. А по поводу пиара, считаю, что это хороший шоу-проект, но никак не пиар.

Луна:

Дарига Нурсултановна, а Вам больше нравится Путин или Медведев? Как Вы думаете, не будет ли двоевластия в России?

Д.Н.: — Я лично знакома с обоими. Они обаятельные, интересные люди. Я думаю, роль Владимира Путина в истории современной России переоценить трудно. Уровень доверия к Путину в России высок. Уверена, что его преемник — это достойный выбор народа России. По поводу двоевластия. Эти мудрые государственные деятели не допустят двоевластия в России и будут четко придерживаться норм Конституции. Ажиотаж вокруг темы двоевластия надуман.

Луна:

По Вашему мнению, у кого из кандидатов в президенты США больше шансов на победу — Барака Обамы или Хилари Клинтон? Вызывает ли Ваши симпатии как женщина-политик Хилари Клинтон?

Д.Н.: — У кого есть шансы на победу, покажут выборы. С большой симпатией отношусь к Хилари Клинтон. Она сильная, очень целеустремленная личность.

Truestoryteller:

А вы с сестрами общаетесь? Что у Вас общего с ними? Про них ничего не слышно.

Д.Н.: — Общаюсь. У нас общие родители, судьба, интересы. Я их люблю.

un2000:

Имеется ли в Ваших планах занять пост президента страны?

Д.Н.: — Нет, нет, нет, нет... Это ответ с авансом на будущее.

Axell:

Дарига Нурсултановна, Вы успешный медиа-менеджер, известный политик, Ваши выступления на сцене привлекают большое внимание, мать и бабушка! Какая из этих ролей Вам ближе?

Д.Н.: — Роль матери и бабушки.

Arcano:

Вы поздравляли академика Алиева с днем рождения?

Д.Н.: — Да, поздравляла. Я очень уважаю и люблю этого человека. Его заслуги перед страной неоспоримы. Он замечательный отец и дед.

Луна:

Вот фильм «Монгол» снимали на частные деньги, а «Кочевника» — на государственные. Результат налицо. Не кажется ли Вам частное финансирование более эффективным?

Д.Н.: — Кажется. Фильм «Кочевник», снятый примерно за 40 миллионов долларов, почил в бозе. А «Монгол», который обошелся в три раза дешевле и был снят на частные деньги, впервые в истории Казахстана номинировался на «Оскар». Нужны ли дальнейшие комментарии?

Луна:

А будет в этом году фестиваль «Алма-Ата — моя первая любовь»? Вы там будете петь?

Д.Н.: — Обязательно! В этом году 10й по счету фестиваль — юбилейный! Оргкомитет уже активно приступил к его подготовке. Надеемся порадовать наших слушателей и зрителей хорошими песнями.

Луна:

Дарига Нурсултановна, как Вы относитесь к светским тусовкам? Считаете ли себя гламурной?

Д.Н.: — К светским тусовкам отношусь сдержанно. Гламурной себя не считаю. Да мне это и ни к чему. Вопрос личного имиджа для себя я давно решила. В общем, я не «тусуюсь».

Arcano:

Вы участвовали в каких-нибудь гуманитарных миссиях? Нет ли идеи стать спецпосланником ООН?

Д.Н.: — Идея интересная. Осталось только меня порекомендовать на эту роль.

Arcano:

Какие языки Вы знаете? Можете ли Вы читать «Таймс» в оригинале? Какую западную прессу читаете?

Д.Н.: — «Таймс» в оригинале читаю. Правда, редко. В основном, в самолетах. Языки — английский, итальянский, немецкий. Хочу еще освоить арабский и китайский языки.

Макс Фрай:

С чем связано разрешение рекламировать пивную продукцию на телеэкранах? Пивное лобби?

Д.Н.: — Согласно Закону о рекламе в Казахстане запрещена реклама алкогольных напитков, а вот производители безалкогольного пива могут демонстрировать свою продукцию.

Плазма:

Вы лично, из своих собственных доходов, занимаетесь благотворительностью? Если да, то по отношению к кому считаете это справедливым?

Д.Н.: — Благотворительностью занимаюсь. Считаю благотворительность делом сугубо личным. Вести список добрых дел полагаю неприличным.

Doping:

Здравствуйте, Дарига Нурсултановна!

Если бы Вы стали главой Национального банка РК, что бы Вы сделали для банковской системы, финансовой, экономики в целом? Спасибо.

Д.Н.: — Надеюсь, такая перспектива мне не грозит. Ответ на ваш вопрос тянет на докторскую диссертацию…

PhD:

Уважаемая Дарига Нурсултановна, в первую очередь хотелось бы от души поблагодарить Вас за участие в конференции, ибо этим Вы демонстрируете готовность разговаривать с народом. Хочу спросить — вернетесь ли Вы в политику, каковы Ваши планы? Спасибо.

Д.Н.: — PhD, спасибо за добрые слова. Политика меня не оставит никогда, как бы я этого не хотела. Это крест всей нашей семьи.

Shantal:

Добрый день. Каково Ваше отношение к предстоящему празднованию 10-летия нашей столицы — Астаны? На выходных королева Великобритании Елизавета публично высказалась за отмену празднования своей бриллиантовой свадьбы с герцогом Эдинбургским в виду кризиса. У нас ситуация намного хуже, чем в Великобритании, но наш президент заявил о пышных празднованиях 10летия Астаны.

Д.Н.: — Shantal, несмотря на трудности и проблемы, люди всегда будут нуждаться в празднике. Зачем отнимать у людей радость? С чего вы взяли, что у нас ситуация намного хуже? Люди ходят на работу, регулярно получают зарплату, пенсию, женятся, рожают детей. Школы полны детского смеха. Исправно работает городской транспорт. Машин на дорогах все больше и больше. В общем, есть все признаки того, что жизнь продолжается. А на дворе весна.

Jbl:

Считаете ли вы Интернет объективной реальностью? То есть тем местом, где граждане могут более свободно выражать свои мысли? Почему, по Вашему мнению, в Казахстане Интернет один из самых дорогих в мире?

Д.Н.: — Я считаю Интернет виртуальной реальностью, но это объективный факт нашей жизни. Проблема, я думаю, в плохо развитой коммуникационной инфраструктуре, поэтому высоки тарифы.

Sash_S:

Вы активный пользователь Интернета, какие сайты часто посещаете?

Д.Н.: — В современном мире становится просто необходимо прибегать к информационным ресурсам в Интернете, так как зачастую это позволяет экономить время. Чаще всего я работаю с почтовыми ресурсами, веду активную переписку, обязательно просматриваю новостные сайты. Ну, и сегодня с вами здесь общаюсь.

asankaygy:

Я хотел бы узнать, какие у Вас литературные и кино-предпочтения. Какие книги и фильмы Вам больше всего нравятся?

Д.Н.: — Люблю костюмированное историческое кино, детективы, старое советское кино и мультфильмы. Люблю оперу, музыку. Стала перечитывать Достоевского, Бальзака.

Motion Events:

Откуда Вы узнали про ЦТ? Не боялись ли открыто проводить интернет-конференцию, ведь у нас народ любит позлорадствовать? Онлайн с таким человеком, как Вы, событие. Мегареспект, приходите чаще!

Д.Н.: — Представители «ЦТ» обратились с предложением провести онлайн-конференцию на своем ресурсе. Поскольку оргкомитет форума отрекомендовал мне «ЦТ» как популярный интернет-проект, я согласилась. Да уж. Любит. Но ничего, «мы привыкшие». Нет, не боялась, но слегка волнуюсь. Чувствуется эффект живого эфира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии