Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Красный петух опять прошел по барахолке

Фото : 4 апреля 2008, 12:13

Пожары на алматинской барахолке становятся настоящим испытанием для экстренных служб города, а для предпринимателей оборачиваются огромными материальными потерями.

Сообщение о пожаре в здании, где разместились складские помещения нескольких арендаторов, поступил на пульт службы “01” в субботу в 16.50. Однако, несмотря на то что ближайшая пожарная часть разместилась всего в полутора километрах от места пожара, пожарные смогли добраться до него только минут через 15-20.

Главной помехой на пути служб экстренного реагирования оказались пробки.

Начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев рассказал, что приходилось в буквальном смысле растаскивать автомобили, водители которых оказались глухи к призывам полиции очистить проезд для пожарных машин и карет скорой помощи, и грузить их на эвакуаторы.

Однако основная трудность возникла при тушении непосредственно самого пожара.

Как выяснилось, горели железобетонные конструкции, ранее принадлежавшие автопарку №8. Ныне это собственность одного человека, сдававшего отсеки здания под склады гражданам КНР и нескольким гражданам Казахстана. В них разместился мелкооптовый товар: авторезина, посуда, пластмассовые изделия. По предварительной версии, огонь возник в результате неосторожного обращения с огнем. По другой, тоже пока не подтвержденной, произошло короткое замыкание кабеля.

Хозяев горящих складов полицейским приходилось удерживать силой - те стремились во что бы то ни стало спасти товар. Кое-кому удалось это сделать в начале тушения, но дальше продолжать вытаскивать вещи из огня было уже опасно.

Бороться с огнем пожарным пришлось до самой ночи. Мешало работе экстренных служб и огромное количество зевак. Поскольку пожар возник в субботний день, в самый разгар торговли, его очевидцами стали приехавшие за товаром челноки из разных областей.

По словам Гульшат Дауренбековой, руководителя пресс-службы департамента противопожарной службы Алматы, главным было не допустить человеческих жертв.

- Нашим сотрудникам удалось локализовать огонь, с тем чтобы он не перекинулся на соседние здания. Узкие проходы между зданиями не давали возможности подобраться к огню поближе. Кроме того, вопреки всем предписаниям пожарной службы складские помещения были набиты товаром под самую завязку, так что между ними не было никаких зазоров. Труднее всего пришлось с водой. Район барахолки практически не обеспечен ею, пришлось подключать пожарные гидранты. Были задействованы 15 единиц техники и 50 пожарных.

Сумма материального ущерба, нанесенного огнем, и точная причина возникновения пожара устанавливаются управлением дознания противопожарной службы Алматы.

Жанар КАНАФИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии