Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде христианская миссионерская церковь «Грейс» судится с налоговиками

Фото : 4 апреля 2008, 14:12

В Караганде христианская миссионерская церковь «Грейс» судится с налоговиками. Религиозная организация пытается доказать: пожертвования - это святое.

Миссия «Грейс» не первый раз оказывается в зоне особого внимания. В прошлом году прокуратура предала огласке скандальные факты. Правоохранительные органы обвинили служителей церкви в хранении психотропных средств и мошенничестве. Также заявлялось о том, что следствие располагает материалами, содержащими признаки разжигания межконфессиональной розни. Прокуроры заверяли, что ход расследования уголовных дел, возбужденных по этим фактам, взят на контроль. Расследование еще продолжается, но дальнейшее развитие дел остается без комментариев.

И вот очередной скандал. Налоговые органы утверждают, что религиозная организация сокрыла доход. И потребовали необходимой уплаты в государственную казну. Обнаружилось, что на валютные счета супруги архиепископа церкви «Грейс» Арины Ким каждый месяц поступали из-за рубежа довольно крупные суммы. За три года, с 2003-го по 2006-й, некими лицами ей было перечислено более 134 тысяч долларов. Налоговики потребовали оплатить налог с этого дохода плюс пеня - в общей сложности порядка пяти миллионов тенге.

Представители церкви не согласились с претензиями Налогового комитета и подали иск в суд. Их аргументы сводятся к тому, что пожертвования не должны облагаться налогами. По словам адвоката, деньги, поступавшие на счет супруги архиепископа, тратились сугубо на благо церкви - к примеру, часть из них использована на покупку помещений для домов молитв. Как заявлено в суде, у самой религиозной организации валютный счет отсутствует, поэтому и была выбрана прихожанка, пользующаяся полным доверием.

Судебные заседания напоминают пасторальный сход. Истцы явно пытаются разыграть религиозную карту. Однако в суде должен главенствовать закон, а не благие намерения.

Валентина Елизарова

04 апр 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии