Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Привольное житье-бытье сидельцев следственного изолятора Тараза стало уже притчей во языцех

Фото : 4 апреля 2008, 15:11

Кто в тюремочке живет?

Привольное житье-бытье сидельцев следственного изолятора Тараза стало уже притчей во языцех. В прошлом году подозреваемые и обвиняемые позволяли себе пользоваться сотовыми телефонами, получать недозволенные посылки вроде лезвий, дезодорантов и сырых продуктов и даже покидать СИЗО по своей прихоти.

Апофеозом разнузданного поведения преступников стал предновогодний побег братьев Крыкбаевых Ергали и Кайрата, осужденных к 18 годам лишения свободы за совершение убийства, и Марата Абдуали, осужденного к 25 годам тюрьмы за разбойное нападение на инкассаторов ВалютТранзитБанка, их убийство и похищение 33 миллионов тенге.

Все это стало возможным из-за превышения служебных полномочий руководством учреждения ЖД-158/1 и недозволенных связей со спецконтингентом. К таким выводам пришли в прокуратуре Жамбылской области после всесторонней проверки.

По словам старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения наказаний и реабилитации граждан Ерлана Сатыбалдиева, всего в изоляторе выявлено четыре факта недозволенных связей сотрудников со спецконтингентом. Больше всех отличился бывший первый заместитель начальника СИЗО Ерик Байтишев, незаконно предоставлявший свидания арестованным лидерам и членам ОПГ, в частности братьям Крыкбаевым, Абдуали и его подельнику Конусбаеву. Только с мая по октябрь прошлого года Байтишев вместе с бывшим начальником СИЗО Мантеевым незаконно предоставили 12 свиданий. Однако в отчете деятельности учреждения за 2007 год эти факты не были отражены.

Приказом председателя КУИС Министерства юстиции РК от 23 ноября 2007 года Байтишев уволен из органов уголовно-исполнительной системы по дискредитации. Следственное управление департамента КНБ области расследует в отношении его уголовное дело по превышению полномочий. Всего в отношении десяти сотрудников СИЗО возбуждено четыре коррупционных уголовных дела. Бывший начальник СИЗО Мантеев приказом председателя КУИС освобожден от занимаемой должности по отрицательным мотивам.

Бывшее руководство изолятора развалило, по сути, и оперативную работу, и дисциплинарную практику. Администрация СИЗО демонстрировала избирательный подход к сидельцам и применяла неадекватные меры воздействия. К примеру, арестованному члену ОПГ Шалхарбаеву, у которого при обыске был обнаружен сотовый телефон, исполняющий обязанности начальника СИЗО Джуркабаев лишь объявил выговор. И так два раза. Выговорами отделались за пользование сотовой связью и лидер ОПГ Крыкбаев, и его племянник Руслан Инаятулы.

Зато арестованного Леонтьева за поздний выход на проверку и отказ назвать свою фамилию водворили в карцер на целых пять суток.

Нахимичила администрация СИЗО и со статистической отчетностью. К примеру, в одном отчете сообщается: за 2007 год в СИЗО изъято восемь литров спиртных напитков, обнаруженных при попытке доставки. А вот пять литров браги, изъятых во время обысков из камер СИЗО, в отчеты не вошли. Аналогичные искажения в отчетах и по соблюдению режима: указано 223 колюще-режущих предмета, изъятых при попытке доставки. А 31 заточенная ложка, 17 многоразовых лезвий марки "Рапира" и 14 гвоздей, изъятые в ходе обысков как запрещенные предметы, укрыты от учета.

Некачественной признана работа оперативных и режимных служб СИЗО по выявлению авторитетов уголовно-преступного сообщества, лидеров и членов ОПГ, по установлению фактов влияния криминалитета на состояние законности в изоляторе.

- Прокуратурой области приняты меры по ужесточению надзора в деятельности СИЗО, и они способствовали обеспечению порядка и надлежащего контроля в данном учреждении, - подытожил Ерлан Сатыбалдиев. - По нашему представлению о ненадлежащем состоянии технических средств областным управлением КУИС подана и удовлетворена заявка на приобретение и установку новой системы видеонаблюдения в сумме 3 287 тысяч тенге. Это 31 цветная видеокамера с поворотными устройствами, видеомагнитофоны длительной записи от 6 до 960 часов, компьютерная видеоплата с программным обеспечением. Установят систему наблюдения в апреле-мае текущего года. Будет обновлено и замковое хозяйство СИЗО, которое вызывало неудовлетворительную оценку на протяжении всего прошлого года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии