Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В приграничном Алтайском крае РФ на развитие лесопереработки в ближайшие годы будет инвестировано более 5 млрд рублей

Фото : 4 апреля 2008, 15:34

В приграничном Алтайском крае РФ на развитие лесопереработки в ближайшие годы будет инвестировано более 5 млрд рублей

Павлодар. 4 апреля. "Казахстан Сегодня" - Более 5 млрд рублей планируется вложить в дальнейшее развитие лесопереработки в Алтайском крае в ближайшие годы, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, основным способом привлечения финансовых средств в отрасль станет получение кредитов, причем материальным обеспечением банковских кредитов станут сами лесные участки.

"Мы планируем до 2020 года вложить в развитие деревообработки в Алтайском крае около 5 млрд рублей, что позволит в 10 раз увеличить объемы выпускаемой продукции. Это будет почти 16 млрд рублей продукции глубокой переработки", - рассказал начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

По его словам, концепция развития лесной отрасли Алтайского края предусматривает укрупнение предприятий лесопереработки. На территории края будут открыты 4 крупных лесопильных завода, в том числе в приграничных с Казахстаном районах.

"В 2008 году завершится строительство заводов по изготовлению деревянных малоэтажных домов, мощностью 600 домов в год. Будет построен завод по производству плиты USB, два завода по производству ламинированной плиты. Примерные объемы производства - по 70 тысяч кубометров готовой продукции в год", - отметил М. Ключников.

Кроме того, запланировано строительство новых и развитие уже существующих предприятий, которые будут производить различные комплектующие для заводов по изготовлению деревянных малоэтажных домов, будет построен цех по производству окон и дверей, предприятие по производству клееного щита. Продукция этих предприятий, по мнению российских специалистов, будет востребована не только в Алтайском крае и России, но и за рубежом. В 2009 году в строительство этих предприятий будет вложено около 700 млн рублей.

По данным пресс-службы, основное направление развития лесопромышленного комплекса Алтайского края - углубленная переработка, в том числе переработка тонкомерной и низкосортной древесины. Развитию переработки древесины будет способствовать и принятое правительством России решение о введении с 1 января 2009 года заградительных таможенных пошлин.

"Пошлины будут такими, что круглый лес из России просто невозможно будет вывозить. Европейские, китайские, ближневосточные и среднеазиатские заводы, работающие сегодня на нашем сырье, просто остановятся. Пиломатериалы и плита будут востребованы на мировом рынке. Мы получаем шанс закрепиться на мировом рынке, пока зарубежные конкуренты будут перестраиваться, налаживать работу в новых условиях", - отметил М. Ключников.

Как сообщили в администрации края, в настоящее время предприятия Алтайского края перерабатывают 89% получаемой от рубок деловой древесины, тогда как в России этот показатель равен 20%, в Сибирском федеральном округе - 24%. По производству пиломатериалов Алтайский край занимает 3 место в Сибири после Иркутской области и Красноярского края и 5 место в России. Предприятия края заготавливают 2,5 млн кубометров древесины в год, часть из которой реализуется потребителям Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии