Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Вопросы тарифов и ценообразования на сегодня самые главные» - аким ВКО

Фото : 4 апреля 2008, 16:33

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 4 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске сегодня прошла пресс-конференция акима области Жаныбека Карибжанова по итогам социально-экономического развития региона за первые два месяца этого года, передает корреспондент Казинформа.

Глава региона отметил, что позитивные тенденции развития экономики сохраняются. В частности, в промышленном секторе региона наблюдается определенная стабильность. Индекс физического объема в промышленном производстве составил 101,9 процента, в обрабатывающей промышленности - 104 процента. А вот в горно-рудном секторе, распределение э/энергии, газа, воды по сравнению с прошлогодними показателями ИФО составляют по 99 процентов. Спад производства в горно-добывающем секторе произошел из-за снижения добычи свинцово-цинковой руды (на 24 процента) и медно-цинковой (около 7 процентов).

Увеличились объемы в обрабатывающей промышленности (104 процента) - значительно выросло производство аффинированного серебра, золота, бетона. На 82 процента увеличился выпуск автомобилей, начат выпуск ткани.

В сельском хозяйстве также отмечается рост выпуска валового продукта - на 28 процентов. Возросла численность скота всех видов, увеличилось производство мяса. Правда, молока - незначительно, на 1 процент.

Ж.Карибжанов остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. Здесь наблюдается стабильное движение вперед: в полтора раза выросло количество товаров, выпускаемых предпринимателями, выросло число активных субъектов малого предпринимательства.

Ко всему сказанному аким области добавил, что особое внимание администрация региона уделяет вопросу реализации моратория на проверки объектов малого бизнеса.

Еще один приятный показатель положения дел в области - это снижение числа безработных более чем на 13 процентов.

Вместе с тем Ж.Карибжанов отметил, что «на текущий момент главными вопросами являются вопросы тарифов и ценообразования. Тарифы остаются пока на прежнем уровне, а вот инфляция в марте на продукты питания отмечается на среднереспубликанском уровне. Наблюдаются сезонные скачки цен на молоко и ряд других продуктов».

Что касается «хлебных запасов», то, по словам акима «у нас в стабилизационном фонде есть еще 18 тысяч тонн муки, так что до нового сезона этого хватит. А вот картофеля осталось 100 тонн, и мы намерены закупать его у населения. Кстати, в этом году мы намерены увеличить объемы выращиваемого картофеля на 10 тысяч тонн и на 1,5 тысячи тонн -овощей. В скором времени планируем запустить в работу восстановленные теплицы в Усть-Каменогорске. В этом же году начнется строительство теплицы в Семее».

Введена практика проведения ярмарок сельскохозяйственной продукции, открываются «социальные магазины» более дешевой продукции, ведется регулярный мониторинг цен - одним словом, глава региона заверил, что «ситуация по сдерживанию инфляционных процессов находится под контролем власти».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии