Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЧС РК намерено создать на Каспии морской аварийно-спасательный спецотряд

Фото : 5 апреля 2008, 10:30

МЧС РК намерено создать на Каспии морской аварийно-спасательный спецотряд

Актау. 4 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство по чрезвычайным ситуациям РК намерено создать на Каспии морской аварийно-спасательный спецотряд. Об этом сообщил министр по ЧС РК Владимир Божко на брифинге, передает корреспондент агентства.

"Это очень важная проблема для нас, потому что в силу недофинансирования и определенных сложностей в развитии системы МЧС РК у нас западный регион остался неприкрыт должным образом службами спасения. У нас нет службы пожаротушения морского базирования, между тем как морская инфраструктура развивается быстрыми темпами. У нас нет спасательных подразделений для работы в морских условиях. Актуальность создания такого морского отряда возрастает с каждым годом", - подчеркнул В. Божко.

МЧС, по словам министра, имеет уже в своем составе предприятие "Ак Берен", которое способно ликвидировать нефтяные и газовые фонтаны на суше. Но контролировать в этом плане акваторию Каспийского моря, где активно сейчас идет разведка и, как ожидается, через год-два начнется промышленная добыча углеводородов на крупных месторождениях, МЧС пока не в состоянии.

По словам В. Божко, этот отряд необходимо оснастить судами различного класса, аварийно-спасательным и пожарно-техническим вооружением. "В ходе визита в Уральск я посетил завод АО "Зенит", изготавливающий морские суда и катера, в том числе и для пограничной службы. У нас уже есть конкретные предложения от наших производителей, что приятно, поставить нам морскую технику, вернее, корабли для служб МЧС РК", - отметил В. Божко.

Министр отметил, что решение о создании такого отряда на Каспии подтверждено на Совете безопасности. Имеется соответствующий протокол. В настоящее время отрабатывается идеология отряда. Но это дело не одного дня. Необходимо создать современную базу соответствующего уровня. Создание подобной структуры предусмотрено государственной программой освоения каспийской нефти, но, к сожалению, финансирование до сегодняшнего дня еще не начато.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии