Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жюри не определило «Лучший город СНГ», но казахстанские заявки в числе первых по большинству номинаций конкурса

Фото : 5 апреля 2008, 11:13

МОСКВА. 5 апреля. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В Москве в рамках форума столиц и городов-миллионников Содружества независимых государств «Мегаполис: XXI век» завершился конкурс «Лучший город СНГ», передает корр. Казинформа.

Специальная комиссия оценивала достижения мэров из девяти стран Содружества. Однако задача оказалась настолько сложной, что жюри так и не смогло назвать единоличного победителя. Тем не менее, казахстанские конкурсанты, а ими выступили города Астана, Актау, Актобе и Петропавловск, получили первые места в ряде номинаций.

Безусловно, главной целью мероприятия ставилась не реклама достижений мегаполисов СНГ, а решение общих проблем градостроительства, коммунального хозяйства. Сообща прийти к верным решениям, наладить обмен ценным практическим опытом.

Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, «учитывая этот полезный положительный приоритетный опыт, который накопился в разных городах, нам решать эти проблемы будет легче. Потому что нам не нужно проходить большую дистанцию, вновь освоения того, что другими решено».

В свою очередь для казахстанских градоначальников участие в московском конкурсе предоставило возможность расширить круг экономических связей, в очередной раз продемонстрировать инвестиционную привлекательность отечественных мегаполисов.

Так, очевидный интерес участников форума привлек проект «Актау-сити». По словам акима г.Актау Салимгерея Бекбергенова, общая стоимость проекта нового города на Каспии составит порядка 38 млрд. долларов СНГ. В настоящее время начата его полномасштабная реализация, а именно сооружение коммуникаций, пояснил аким.

В Москве актауцы широко представили презентационные материалы «Актау Сити»: информационные диски, красочные буклеты, сувенирную продукцию.

Много материалов было передано руководству города Москвы.

С.Бекбергенов сказал, что зарубежным представителям также были продемонстрированы возможности морского порта Актау, единственного в Казахстане, затем Мангыстауского атомного энергокомбината и специальной экономической зоны «Морпорт Актау». По словам руководителя города, в соответствии с указом Главы государства, в 2007 году площадь морского порта была расширена.

«В целом, работа по реализации проекта Актау-сити ведется на долгосрочной плановой основе под руководством акима области Крымбека Кушербаева. И к 2025 году планируется завершить полное строительство «Актау-сити», - добавил аким.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии