Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Who is Калмык? Полицейские утверждают, что задержали преступника

Фото : 5 апреля 2008, 12:36
Who is Калмык


Павлодарские стражи правопорядка не сомневаются в том, что Калмык, дожидающийся суда в следственном изоляторе, оказался за решеткой по заслугам. «Этот 24-летний парень, которого заинтересованные лица с помощью прессы пытаются представить сейчас жертвой полицейского произвола, на протяжении нескольких лет держал в страхе весь Экибастуз», - заявил в ответ на вышедшие в «Литере» публикации «Удойный отдел» (01.04.08) и «Удойный отдел-2» (02.04.08) начальник ДВД Павлодарской области Канат Туксаитов.

- Организованная преступная группировка «Калмыковские» и ее лидер Калмык, он же Анвар Рсаев, состоят на оперативном учете с прошлого года, - рассказывает начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Кондрат Шаканов. - У нас есть конкретные данные, что именно Анвар Рсаев, собрав вокруг себя экибастузскую молодежь с криминальными наклонностями, занимался массовыми грабежами, шантажом, вымогательством. Члены ОПГ «Калмыковские» контролировали работу таксистов, предпринимателей. Причем, уверенные в своей безнаказанности, они делали это настолько дерзко, что пострадавшие просто боялись обращаться в полицию. А если и находились такие смельчаки, то через день-два они забирали свои заявления. В Экибастузском ГОВД зарегистрированы два отказных материала, в которых фигурирует Калмык. Люди отказывались от своих первоначальных показаний, заявляя, что претензий ни к кому не имеют. И именно поэтому мы попросили журналистов через средства массовой информации обратиться к населению с просьбой откликнуться тех, кто пострадал в результате преступной деятельности Калмыка. Не потому, что у нас слабая доказательная база, как было указано в статье, а потому, что мы хотим привлечь людей на свою сторону, чтобы они не боялись давать показания. Тем более что мы доподлинно знаем, что Калмык «насолил» очень многим законопослушным экибастузцам.

Что касается двух сотрудников Экибастузского УБОПа, фигурирующих в публикациях как полицейские, жаждущие любой ценой упечь Анвара Рсаева за решетку, то в свое время им действительно было предъявлено обвинение в превышении своих должностных полномочий. Но прокуратурой области в возбуждении уголовного дела против оперативников было отказано. И это постановление до сих пор никто не отменял.

- Я не знаю этих двух оперативников, о которых упоминается в статьях, - признался начальник ДВД области. - Но в любом случае нельзя стричь всех под одну гребенку. Конечно, мы обязательно проведем дополнительную проверку. Сейчас же могу сказать только одно: я запросил областную прокуратуру, возобновляли ли они уголовное дело. Мне ответили, что нет.

- Кроме этого, - продолжает начальник областного УБОПа Кондрат Шаканов, - весь процесс задержания, от начала и до конца, был снят на видеокамеру. Вы сами видели, что никто и ничего задержанному не подкидывал. У него действительно из левого кармана трико было изъято в общей сложности около двух граммов героина. А согласно акту медицинского освидетельствования на момент задержания Калмык находился в состоянии наркотического опьянения.

Одним словом, у полицейских нет никаких сомнений по поводу того, что они задержали настоящего Калмыка, а вовсе не обыкновенного 24-летнего экибастузца, который неизвестно где перешел дорогу двум уже упоминавшимся оперативникам. Кстати, экибастузские убоповцы к задержанию Анвара Рсаева никакого отношения не имели. Эту операцию провели их коллеги из области совместно с подразделениями ДКНБ и «Арлан».

- И, естественно, мать задержанного будет обращаться сейчас и в прокуратуру, и в прессу, заявляя, что ее сына подставили полицейские, - говорит Канат Туксаитов. - На то она и мать.

К слову, по имеющейся у нас информации, Калмыку за решеткой приходится несладко. Некоторые сокамерники полны решимости свести с ним счеты за тот произвол, который он чинил в Экибастузе. Из-за боязни физической расправы над ним его даже поместили в маломестную камеру.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии