Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За труд - в суд. В СКО работодатели не чтут Трудовой кодекс

Фото : 5 апреля 2008, 12:38
За труд - в суд


Прокуратура Северо-Казахстанской области провела проверку исполнения трудового законодательства и соблюдения работодателями норм по оплате труда, обратив при этом особое внимание на своевременность и полноту выплаты зарплаты в 2007 году. В результате были выявлены грубейшие нарушения.

Заглянув в книгу учета заработной платы в одном из отделений ТОО «Авангард-СКО» в районе Магжана Жумабаева, проверяющие выяснили, что за час работы доярке платили по 9,7 тенге. Поэтому за 168 часов (24 рабочих дня) она получила 1642 тенге. Тракторист, отработавший 182 часа (26 дней) в этом хозяйстве получил 3779 тенге. То есть час его работы был оценен в 20,7 тенге. Между тем, по данным прокуратуры, минимальный размер заработной платы североказахстанцев в 2007 году должен быть не менее 58,51 тенге в час.

В ходе проверки было установлено, что на некоторых предприятиях зарплата не выплачивается месяцами. В частности, задолженность по заработной плате в области за 2007 год составила 220 млн тенге, в том числе 120 млн тенге по Петропавловску. В число неплательщиков попали такие предприятия, как АО «Биохим», АО «КазАвтоТранс», ТОО «Петропавловский автобусный парк», ТОО «Петропавловский троллейбусный парк» и другие.

Прокуратурой было выявлено, что североказахстанские работодатели сплошь и рядом нарушают статью 77 Трудового кодекса, которая гласит, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. На проверенных предприятиях при шестидневной рабочей неделе она составляла 151 час, а при пятидневной - 144 часа! Это притом, что многие работодатели считают излишним предоставлять своим работникам еженедельные выходные дни.

Инспекция по охране труда, судя по результатам проверки, не справляется со своими обязанностями. В результате граждане вынуждены обращаться для защиты своих прав в суды. По данным прокуратуры, число поступающих в суды исков о восстановлении на работе и взыскании заработной платы растет год от года. Так, в 2007 году судом Петропавловска было рассмотрено 40 таких дел, тогда как в 2006 году таких дел было всего 24.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры СКО, большинство выявленных нарушений было устранено еще в ходе проверки, остальные находятся на контроле прокуратуры.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии