Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законность следствия обеспечена справедливым законодательством - начальник следственного управления

Фото : 5 апреля 2008, 12:38

КОСТАНАЙ. 5 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - 6 апреля сотрудники следствия органов внутренних дел Республики Казахстан отмечают 45-ю годовщину со дня образования своей службы. Результат труда объединенных в ней высококвалифицированных юристов - большое количество расследованных уголовных дел, запутанных преступлений. Благодаря этому победа закона над беззаконием становится не прописной истиной, а действующим принципом - основой понятия справедливости. В канун этой даты корреспондент Казинформа побеседовал с начальником следственного управления ДВД Костанайской области подполковником полиции Жанибеком Абдрахмановым.

- Ваш профессиональный опыт наверняка изобилует различными примерами интересных расследований и раскрытия преступлений, ведь более 17 лет Вы работали в прокуратуре начальником управления по надзору за расследованием уголовных дел в судах, и уже более двух лет возглавляете следственное управление ДВД Костанайской области.

- Да, такие примеры есть. Один из самых свежих - уголовное дело, возбужденное в отношении врача частной костанайской клиники. Ей предъявлено обвинение, предусмотренное статьей 114 УК РК «Невыполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Это довольно редкая статья, и особенность подобной категории дел состоит в сложности процедуры доказывания ненадлежащего выполнения врачебных обязанностей.

В данном случае врач назначила пациентке - молодой женщине ряд анализов и пришла к выводу о необходимости операции. В ходе хирургического вмешательства была повреждена брюшная аорта, и от обильной кровопотери женщина скончалась.

В ходе расследования было назначено несколько экспертиз, которые подтвердили, что не все действия врача были надлежащим образом выполнены. Уже идет судебный процесс по этому делу.

- Процесс доказывания сложный, и от его качества зависит, понесет ли виновный наказание. Бывает ли, что очевидную вину доказать невозможно?

- Давно минули те времена, когда для привлечения человека к уголовной ответственности достаточно было лишь его признания. Законодательство совершенствуется, что положительно влияет на качество расследования. Чтобы предъявить обвинение человеку, тщательно исследуются все добытые доказательства, проводятся необходимые следственные действия и только потом вершится правосудие. Но трудности, конечно, есть. По этому поводу мне вспоминается дело в отношении одного из членов организованной преступной группировки, который состоял на учете в полиции. Он совершил мошеннические действия и завладел дорогой иномаркой. Состав преступления налицо. Но свидетели, учитывая личность обвиняемого, не хотели давать показания, пока в рамках уголовного дела все они в последующем не были взяты под программу защиты свидетелей. Если бы свидетели не заговорили, мошенник не был бы осужден к шести годам лишения свободы.

- Следственным комитетом МВД разрабатывается проект Закона РК «Об органах предварительного следствия и статусе следователя». Какие надежды возлагают на него сотрудники следствия?

- Одним из важных аспектов для нас в этом законе представляется материальное и социальное обеспечение следователей. Ведь работник следствия выполняет очень важный пласт работы, на основе которой и выносится судебное решение. Это важно для продуктивной и профессиональной работы следственных сотрудников.

Другой вопрос - это единый правовой статус, порядок назначения на должность и освобождения, требования, предъявляемые к кандидатам на должность следователя, гарантии его независимости. Предлагается законодательно закрепить должность помощника следователя и определить круг выполняемых им обязанностей.

Одним словом, данный законопроект позволит повысить статус следователя, что несомненно скажется и на кадровом обеспечении подразделений и на качестве работы.

- Как быть с проблемными моментами? Случаи незаконных задержаний, увод от ответственности - обо всем этом немало говорится в прессе…

- Такие факты есть, и они постоянно находятся в поле нашего внимания. Каждый подобный случай разбирается, устраняются его причины и условия. Возьмем, например, случаи незаконных привлечений в уголовной ответственности, повлекшие в последующем оправдание обвиняемого. В прошлом году в Костанае таких фактов допущено два. По обоим виновные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности сотрудника следствия. Эти вопросы являются предметом постоянного рассмотрения на координационном Совете в прокуратуре области. Мы наблюдаем тенденцию уменьшения таких фактов с каждым годом.

При содействии пресс-службы ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии