Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смертельный прием-2

Фото : 5 апреля 2008, 13:37

Смертельный прием-2

После гибели молодой женщины в стоматологическом кресле, о чем писал "ЭК", прошло несколько недель. Экстренно созданная комиссия, расследовавшая это дело, подтвердила первоначальный диагноз судмедэкспертов: у нее случился анафилактический шок. В результате анестезиолог оказался под следствием, у клиники "Синтез" собираются отнять лицензию. Правда, сами дантисты уверены, что все будет нормально.

За пару часов до официальных комментариев я наведалась в злополучную клинику. Меня встретили три пары настороженных глаз. Интересуюсь: можно ли записаться на прием.

- А что записываться, проходите, мы вас посмотрим, - осторожно предлагает одна из женщин.

- А вы вообще работаете?

- Да, конечно!

- И закрываться не собираетесь?

- Нет! - категорично ответили мне.

Разворачиваюсь и ухожу. Напуганный персонал выходит на крыльцо и провожает меня взглядами. Чувствуется, что люди в белых халатах после случившегося с Гулимкоз Камбарбаевой постоянно опасаются какого-нибудь подвоха - видимо, журналисты сюда зачастили.

Напомню, что в начале марта столичное управление Комитета по контролю в сфере оказания медуслуг Минздрава взялось за выяснение причин внезапной смерти на врачебном приеме. Вот сухие строки из заключения экспертизы: ":в ходе осмотра пациентки анестезиологом не полностью собран и отражен в амбулаторной карте анамнез заболевания женщины, не указано согласие на проведение ингаляционного наркоза. Установлено, что она с 2003 года состоит на диспансерном учете с заболеванием щитовидной железы:". Из-за невнимательности врача у нее наступила моментальная реакция на введенный наркоз - одновременная остановка сердца и дыхания.

Теперь, по словам начальника управления комитета по контролю Даулетхана Есимова, проверочные материалы направлены в городской департамент здравоохранения для отзыва у клиники лицензии на оказание медпомощи, а также в ДВД Астаны. Следующий ход - за судом, который должен решить, практиковать дальше врачам или нет. К слову, если лицензия и будет отобрана, то у самой стоматологии, а не у докторов, которые, в принципе, могут преспокойно продолжить работу.

- Допустим, "Синтез" лишат лицензии. Те же самые врачи могут открыть другую клинику под новым названием? - спрашиваю Есимова.

После колебаний тот признает: да, не исключено. А то, что анестезиолог Николай Кочанов получит-таки наказание за халатность, еще не факт. Ведь доктора клиники, по словам Есимова, утверждают, что пациентка сама попросила ввести ей не местный, а именно общий наркоз. И если будет доказано, что она во всем виновата, рабочие будни докторов продолжатся в прежнем ритме. Вопросов здесь масса: на какой срок могут лишить клинику права на труд? Имеет ли такое наказание (если его можно так назвать) какой-то смысл, раз можно легко зарегистрироваться под другим названием? Будет ли выплачена какая-либо компенсация семье погибшей женщины? Точку должен поставить суд. Остается надеяться, что маленькая дочурка Гулимкоз эти ответы когда-нибудь сочтет справедливыми.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии