Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За что «закрыли» Кулекеева

Фото : 5 апреля 2008, 14:27

За что «закрыли» Кулекеева

Как уже сообщала наша газета, 1 апреля 2008 года органы финансовой полиции задержали главу АО “НК “Казахстан темир жолы “ Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА (см. “Постой, паровоз “, “Время“ от 3.4.2008 г.). Ему инкриминируется взяточничество в особо крупном размере. Подробностями этого громкого задержания с нами вчера поделился зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Судя по его словам, Национальная компания КТЖ похожа на пресловутый “айсберг в океане “, и самые сложные схемы-махинации пока “под темною водой “.

- Следствие только начато, - особо подчеркнул Кайрат Кожамжаров. - Уголовное дело только возбуждено. Господин Кулекеев задержан по статье 311, часть 5 - “Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом“. Сумма взятки составляет 100 тысяч долларов (если факты подтвердятся, главе КТЖ грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. - М.Н.). Указанные деньги были переданы для выигрыша тендера, который должен был пройти в середине апреля. Цена тендера - около 400 миллионов тенге. И для “определения победителя “ через посредника было запрошено и передано 100 тысяч долларов. Нарушения при проведении госзакупок - это только одна из схем незаконного получения доходов. В зависимости от суммы проводимых тендеров с участника энная сумма денег запрашивается в качестве незаконного вознаграждения. Процент зависит от суммы тендера и вида работ. В конкретном случае к нам с заявлением обратились сами работники нацкомпании. В интересах следствия их должности и фамилии я назвать не могу. Потерпевшие также обратились к нам с заявлениями. Мы были вынуждены взять их под защиту. В последние сутки на них оказывалось такое массированное воздействие, что они изменили свои показания.

Задержание происходило во дворе дома господина Кулекеева. Деньги были обнаружены сотрудниками полиции в автомашине главы КТЖ, на заднем сиденье, куда их положил водитель. После задержания Кулекеев был водворен в ИВС в качестве подозреваемого (на момент сдачи этого номера в типографию прокуратура еще не определила меру пресечения для экс-президента АО “КТЖ “. - М. Н.).

- Задержан ли водитель Кулекеева?

- Да. Мы подозреваем его в пособничестве при передаче и получении денег. У нас имеется информация, что при получении денежных средств (взятки. - М. Н.) была проведена проверка банкнот на предмет обработки их спецсредствами. После того как посредник передал деньги, водитель выехал в город и заехал в два обменных пункта, чтобы проверить. Впоследствии при нем мы обнаружили 200 долларов, которые он изъял из этих 100 тысяч и положил себе в карман.

- Это не единственный арест сотрудников КТЖ…

- В тот же вечер был задержан заместитель начальника управления центра пассажирских перевозок (Жанар НУРАБАЙ. - М.Н.). Он запросил у предпринимателя деньги за отправку в Россию зерна: за каждый вагон по 10 тысяч тенге. Проблема в том, что все жалуются на вымогательство, но никто к нам не обращается. Практически все отказывались от подачи заявлений, поэтому мы были вынуждены внедрить в преступную среду своего сотрудника (закон об оперативно-розыскной деятельности это позволяет): он имитировал “преступную деятельность“. Самое интересное, что в этой компании у должностных лиц уже выработан механизм проверки. Когда запросили вагоны, они попросили все документы на них, выехали на место, чтобы проверить, имеется ли в этих элеваторах зерно, которое предназначено для перевозки в Россию; перепроверили все, переговорили с местными начальниками станций. Только после этого получили первый транш и второй. Общая сумма по этому вопросу составила более 500 тысяч тенге. Сейчас заместитель директора также задержан, и ему предъявлено обвинение.

 На самом деле у нас очень много информации о том, что в национальных компаниях, в частности в КТЖ, используются преступные схемы для обогащения должностных лиц. Руководителями создан ряд экспедиторских групп, которые “работают“ с предпринимателями по завышенным ценам. То есть оказывают транспортные услуги, незаконно используя льготы и вагоны компании. Используется сеть лжепредприятий, полученные средства обналичиваются и присваиваются. Круг должностных лиц, которые были в этом замешаны, может расшириться. Сейчас наша работа только начинается.

Маргарита НИКИТИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии