Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кайрат Сунтаев: «Следствие - ведут!»

Фото : 5 апреля 2008, 15:34

Следователи в структуре органов внутренних дел - это как раз те люди, чья служба "на первый взгляд как будто не видна". Они не взламывают дверей бандитских притонов мощными пинками и не стреляют от бедра. Как правило. Они расследуют преступления, а это кропотливое и чаще всего неблагодарное занятие, от упорства в котором каждый раз зависит судьба человека. Председатель Следственного комитета МВД Кайрат Сунтаев (на фото) рассказывает о том, в чем усложнится, а в чем, возможно, станет проще работа отечественных следователей.

- Кайрат Имятович, дату 6 апреля работники следствия уже сколько лет отмечают?

- В этом году исполняется 45 лет со дня наделения правом производства предварительного следствия органов внутренних дел. В этот день в 1963 году был издан соответствующий указ президиума Верховного совета СССР.

- Как руководитель что вы можете сказать о деятельности Следственного комитета МВД на современном этапе? Какие задачи стоят перед ним сегодня?

- Одна из основных - преодоление серьезных проблем, связанных с закреплением профессионального ядра следственных работников.

Дело в том, что за последние годы наметился ощутимый отток квалифицированных и опытных следователей из органов внутренних дел (ежегодно уходят более 500 специалистов!), в связи с чем значительно омолодился следственный корпус страны.

Психологические и физические перегрузки, недостаточная материально-техническая оснащенность, авральный режим работы, низкий уровень заработной платы - все это стало причинами высокой текучести кадров в наших рядах.

Это явление автоматически повлекло за собой увеличение нагрузки, что сказалось на качестве, сроках расследования уголовных дел и негативно отражается на деятельности органов внутренних дел в целом.

К примеру, при норме нагрузки 25-30 уголовных дел в год на одного следователя в сельской местности и 30-35 уголовных дел в городской местности фактическая нагрузка в последние три года составила порядка 82 уголовных дел и материалов доследственной проверки!

- Отток профессионалов из органов внутренних дел - не новость. Этому явлению полтора десятка лет минимум. Вы считаете, что можно изменить ситуацию с ощутимой нехваткой профессионалов?

- Президент в своем послании народу отметил, что в рамках проводимой сегодня административной реформы одним из ключевых элементов должна стать кадровая политика в стране.

К деятельности правоохранительных органов предъявляются высокие требования, поэтому от нас действительно требуется кардинальный подход к решению имеющихся проблем в сфере следственной деятельности.

Министерством неоднократно инициировался вопрос о необходимости разработки закона об органах предварительного следствия и статусе следователей. Сейчас он включен в план законопроектных работ правительства на 2008 год. Так что в этом направлении определенная работа проводится.

- Что же изменится с принятием этого закона?

- Это позволит, на наш взгляд, придать государственно-правовой статус следователям, повысить эффективность деятельности органов предварительного следствия, укрепить материально-техническую базу и кадровый потенциал.

Надо сказать, что одновременно разрабатывается законопроект о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам производства по делам об очевидных преступлениях. Он позволит упростить производство дознания по уголовным делам на стадии предварительного расследования по очевидным преступлениям небольшой и средней тяжести, повысить уровень состязательности сторон в уголовном процессе, исключить факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, повысить статус суда в отправлении правосудия по уголовным делам.

- Но сейчас-то, до рассмотрения и тем более до принятия законов, о которых вы сейчас говорили, в вашем ведомстве есть какие-то прогрессивные сдвиги?

- Нам удалось стабилизировать основные показатели следственной работы подразделений ОВД. В общем-то, даже наметилась устойчивая тенденция к их улучшению.

Скажем, в 2007 году в суд было направлено свыше 60 тысяч уголовных дел, что превышает уровень предыдущего года. Сократилось число прекращенных дел, улучшилось качество расследуемых уголовных дел, а именно - больше чем на 20 процентов сократилось число доследований. И самое главное - оправдания и незаконные привлечения граждан к уголовной ответственности сократились на 38,2 процента.

Конечно, эти цифры не должны являться поводом для самоуспокоения. В идеале надо стремиться вовсе изжить из практики негативные показатели.

Тем не менее могу констатировать, что мы системно и поэтапно идем по правильному пути, поскольку в недавнем прошлом число нарушений законности при расследовании уголовных дел доходило до нескольких сотен ежегодно.

- Следственный комитет был образован относительно недавно - в 2006 году. Кстати, тоже в апреле. Несмотря на упомянутые трудности, он справляется в целом с теми задачами, для решения которых и был создан?

- Ну, основными задачами комитета являются предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, а также осуществление предварительного следствия и дознания в пределах компетенции, установленной законодательством для органов внутренних дел.

Нашими следователями расследуются наиболее сложные, объемные и актуальные уголовные дела, носящие международный и межрегиональный характер, а также представляющие повышенную общественную опасность.

Одной из особенностей структуры Следственного комитета является то, что в его составе находятся и военно-следственные органы, существующие в системе МВД уже на протяжении 10 лет. Им отведена особая роль: обеспечение законности и правопорядка в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях республики. Это и внутренние войска МВД, и пограничные войска КНБ, и собственно Комитет национальной безопасности, и Республиканская гвардия, а также Министерство по чрезвычайным ситуациям, Служба охраны президента, военная прокуратура, военная полиция, военные кафедры высших учебных заведений.

Военно-следственные органы являются единственным органом в системе МВД, одновременно наделенным правами по выявлению, раскрытию и расследованию коррупционных, экономических преступлений, наркопреступлений, хищений оружия и боеприпасов. Только в прошлом году по уголовным делам, направленным в суд военно-следственными органами, государству был возмещен ущерб на сумму более 40 миллионов тенге.

Наряду с этим в структуре Следственного комитета функционирует отдел организации расследования на режимных и особо охраняемых объектах. Следователи курируемых подразделений осуществляют оперативное обслуживание на режимных и стратегических объектах и территориях. В своей деятельности активно взаимодействуют как с территориальными органами внутренних дел, так и с правоохранительными органами Российской Федерации, дислоцированными на территории комплекса Байконур, на полигонах Сары-Шаган и Эмба.

Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что за годы существования следственной службы на режимных и стратегических объектах наш потенциал значительно повысился, качественно изменилась и продолжает меняться материально-техническая база, совершенствуется структура подразделений. В настоящее время, когда в результате беспрецедентных террористических акций страдают и гибнут тысячи людей, вопросы обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах приобретают особую актуальность.

От имени Министерства внутренних дел Республики Казахстан и от себя лично поздравляю всех следователей республики с юбилейной датой - 45-летием создания следственного аппарата в системе органов внутренних дел.

Невозможно переоценить значение напряженного труда следователей, особенно в современных условиях, когда преступность приобретает все более изощренный и ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах насилия и террора.

Хочу пожелать всем следственным работникам, посвятившим себя делу укрепления законности и справедливости, дальнейших успехов, крепкого здоровья и счастья!

№ 62 (16448) от 05.04.2008

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии