Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спикер Верховной Рады не считает, что на Украине притесняют русский язык

Фото : 5 апреля 2008, 16:58

Яценюк не считает, что на Украине притесняют русский язык

КИЕВ, 4 апр - РИА Новости, Анна Вернослова. Нельзя говорить об ущемлении русского языка на Украине, считает спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

"О каком ущемлении русского языка может идти речь? То, что я с вами говорю на русском языке - это лучший ответ", - заявил Яценюк на встрече с представителями региональных СМИ в пятницу. "Иногда возникает вопрос - что с украинским делать будем?", - добавил он.

Яценюк в основном говорит на украинском языке, однако, в отличие от некоторых других руководителей государства, на вопросы на русском языке отвечает по-русски.

"Мне кажется, что тот уровень защиты, который существует для русского языка, является одним из самых высоких", - подчеркнул спикер. По его словам, единственный иностранный язык, о котором есть упоминание в Конституции Украины, - это русский. Кроме этого, закон "О языках" четко предусматривает, что русский язык является языком международного общения, а Конституция Крыма предусматривает защиту русского языка.

"Вопрос языка, как правило, используется только с одной целью - инспирации политического противостояния в обществе. Но с каждым годом он все меньше и меньше, потому, что молодое поколение в этом уже не так заинтересовано, уже все говорят на двух-трех-четырех языках и только очень узкая прослойка людей, которые не желают учиться, могут на этих настроениях людей спекулировать", - сказал Яценюк.

Согласно Конституции Украины, в стране один государственный язык - украинский. Русский определен как язык межнационального общения. Партия регионов, которая сегодня находится в оппозиции, несколько избирательных кампаний подряд шла на выборы под лозунгами придания русскому языку второго государственного. Поскольку норма о языке является конституционной, для ее изменения необходимы 300 из 450 голосов депутатов, которых у оппозиции на сегодня нет.

Президент Виктор Ющенко является жестким противником придания русскому языку статуса государственного. При нем активизировалась так называемая украинизация, которая стала набирать обороты еще в 1991 году после провозглашения украинской независимости. Одним из наиболее жестких требований по использованию украинского языка является положение в отношении телевизионного эфира, в котором на государственном языке должно быть не менее 75% продукции. Недавно Конституционный суд Украины постановил, что все кинофильмы иностранного производства, демонстрируемые в кинотеатрах, должны быть дублированы на украинском языке.

Русскоязычные граждане Украины, в первую очередь, в Крыму, протестуют против постоянного сокращения школ с русским языком преподавания. Жители Крыма также добиваются права сдавать тесты на поступление в вузы на русском языке.

Одна из последних инициатив, связанных с языковым вопросом, принадлежит министру образования и науки Ивану Вакарчуку - бывшему ректору Львовского университета. Он хочет обязать всех преподавателей вузов вести занятия и читать лекции на украинском языке. До сих пор на Юге и Востоке Украины занятия в вузах ведутся, в основном, на русском языке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии