Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Простой инженер - самый ценный кадр

Фото : 7 апреля 2008, 12:12

Простой инженер - самый ценный кадр

Мы продолжаем исследовать положение на рынке труда в республике. В ситуации экономического кризиса, массовых увольнений в банковском и строительном секторах многие люди остались без работы. Рынок труда претерпел изменения. Как расценивают ситуацию специалисты-рекрутеры?

То, что кадры решают все - известно давно. Казахстанский рынок труда только подтверждает тезис: там, где нет кадров, нет и развития. Например, наш рынок труда, однажды после перестройки испытав “голод” в инженерах самого разного направления, так его и не ликвидировал. Как отмечает Алма Жандаулетова, специалист-рекрутер, нужда всегда остается в хороших, умных, исполнительных людях. “Почему их у нас не хватает? Возможно, дело в нашей ментальности. Все хотят быть начальниками, руководителями, хотят получать высокие заработные платы и при этом по возможности не сильно утруждаться”.

Если обратиться к конкретным специальностям, то надо отметить следующее: у нас исчезла целая прослойка инженерных специальностей: “Уже стал традиционным дефицит инженеров - сервисных, механиков, электриков, требуются инженеры-локомотивщики. Выявляется четкая закономерность: у нас нет инженеров в возрасте от 27 до 35 лет. И эта ситуация легко объяснима: во время перестройки система подготовки инженеров рухнула и целые поколения людей не пошли в эти профессии”.

Инженеры советского периода ушли в бизнес, в коммерцию, а выпускники школ не торопились становиться инженерами. Только несколько лет назад молодежь стала поступать на инженерные факультеты, но, тем не менее, дефицит специалистов ощущается в стране остро. При этом инженеры сегодня могут зарабатывать довольно много. К примеру, инженер-нефтяник может получать больше какого-либо финансового директора крупной компании.

Выявляется и новая проблема: сегодня большая потребность в инвестиционных аналитиках. Эта потребность связана с развитием фондового рынка. В России такой рынок уже работает давно и специалисты там существуют, в Казахстане же таких людей единицы. В идеале требуются выпускники хорошего западного или российского технического вуза с дипломом MBA, с опытом работы. В ситуации дефицита кадров таких специалистов казахстанским компаниям приходится приглашать из-за рубежа. Остается стабильным спрос на бухгалтеров, финансистов, маркетологов, продавцов (причем всех видов продаж). По-прежнему рынок испытывает потребность в людях, которые прошли хорошую производственную школу в западных компаниях.

Как повлияли экономические события и массовые увольнения в банковской и строительной отраслях на рынок труда? По словам А. Жандаулетовой, кризис строительной отрасли не так сильно отразился на ситуации с рабочими кадрами, как этого можно было ожидать. Дело в том, что около 70 процентов сотрудников строительных компаний - это низкоквалифицированные рабочие, причем большинство из них - не резиденты Казахстана. “Их увольнение отразилось не на рынке труда, а на криминогенной ситуации в стране”, - говорит рекрутер.

Была определенная “прослойка” специалистов - к примеру, основные акционеры, которые хоть и потеряли работу после закрытия компании, но не вышли на рынок труда. Работу стали искать специалисты среднего звена.

“Поэтому я не могу сказать, что строительный кризис сильно повлиял на расклад рынка труда”, - отмечает рекрутер.

Более сложная ситуация с банковским кризисом. Почти все, кто занимался ипотечным кредитованием, потеряли рабочие места. Но здесь надо учитывать тот факт, что начал развиваться фондовый рынок, где нужны специалисты такого профиля. Часть уволенных вполне найдет работу в этом секторе. Но рекрутеры советуют специалистам не замыкаться на финансовом секторе, а пытаться освоить смежные специальности, найти работу на время - в офисах компаний, например.

В этой связи специалист отмечает фактор, который мешает сегодня некоторым специалистам находить работу: “Я была поражена, узнав, сколько получали банковские сотрудники: начальники управлений во многих банках получали 6-7 тысяч долларов США в месяц. Это очень завышенные заработные платы!”

Чем руководствовались банки, назначая своим сотрудникам большую оплату труда, - трудно сказать. Но так было до тех пор, пока не грянул кризис. Кризисная ситуация показала, насколько эта оплата была оторвана от реальности и не соответствовала профессиональным навыкам и в какой-то степени подействовала “отрезвляюще” на работников банковского сектора. Разумеется, люди, попавшие под сокращение, уже не могут найти себе место с такой оплатой труда.

В целом же специалист отмечает неуклонный рост заработных плат. Средняя заработная плата специалиста среднего звена, устраивающегося на работу через рекрутинговые агентства, - 2-3 тысячи долларов. По сравнению с прошлым годом заработная плата выросла, по словам рекрутера, на 60-70 процентов. Это обусловлено прежде всего ростом цен.

Подытоживая размышления о современном рынке труда, Алма Жандаулетова отмечает: “Время, когда на рынок труда приходили только юристы и экономисты, прошло. Люди осознают, что возможности времени довольно широкие и не нужно жить по сложившимся стереотипам. Молодежь учится на модные IT-специальности, маркетологов, инженеров. Студенты раньше начинают работать, набираться опыта”. По словам специалиста, для людей с хорошим образованием, опытом работы и, что важно, неамбициозных всегда находится свое место работы.

По прогнозам рекрутера, дефицит хороших рабочих кадров заполнят со временем мигранты из стран ближнего зарубежья. “Уже четко прослеживается такая тенденция. Мигранты пытаются всеми способами получить здесь вид на жительство, закрепиться. Часто это люди с хорошей рабочей специальностью, в которой испытывает острую нужду наша экономика. Я думаю, в будущем они и заполнят эту нишу”.

В целом же специалист отмечает неуклонный рост заработных плат. Средняя заработная плата специалиста среднего звена, устраивающегося на работу через рекрутинговые агентства, - 2-3 тысячи долларов. По сравнению с прошлым годом заработная плата выросла, по словам рекрутера, на 60-70 процентов.

Ирина Гайкалова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии