Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участковый шериф

Фото : 7 апреля 2008, 13:00

     Например, два года назад, к нам в опорный пункт полиции позвонили с адреса и сказали, что в квартире в течение нескольких часов плачет ребенок и слышаться крики. Казалось, обычный семейный скандал, но когда мы пришли с напарником, то дверь никто не открывал. Мы услышали, что в квартире действительно плачет ребенок, а женский голос зовет на помощь. Дверь взломали, перед нами предстала картина: пьяный мужчина загнал в угол комнаты жену и ребенка и грозит им отверткой. Оценив ситуацию, понимаем, что ненароком проткнет либо их, либо себя. Разговорами выманили его в прихожку, где места для подобных маневров маловато и обезвредили хулигана.

     Чутье на опасность Талгат считает первым львом в своей жизни. Вторым - умение разобраться в психологии людской, третьим - не пасовать перед трудностями, четвертым - всегда приходить на помощь и пятым -быть полезным в своей профессии, а следовательно и в жизни.

О чем заботы современных шерифов?

     Больше всего беспокоит проблемы наркомании и алкоголизма. Эта беда всего общества, следовательно, ее решение зависит от объединения усилий многих общественных институтов. «Если человек наркоман, значит, как правило, он пойдет на совершение мелких краж и грабежей, это не секрет, - говорит участковый. Сегодня в Костанайском областном наркологическом диспансере всего 60 койкомест, это крайне мало. Сейчас ведется строительство реабилитационного центра проблем наркомании в поселке Затобольск».

     Если говорить о проблемах алкоголизма, то на первый план выходит проблема совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Например, в прошлом году молодая женщина зарезала своего сожителя на почве пьянства. В этом году благодаря усиленной профилактике таких случаев зарегистрировано не было. С начала года участковыми инспекторами полиции нашего опорного пункта составлено порядка двухсот административных протоколов. Большинство из них за нарушение антиалкогольного законодательства.

     В поле нашего зрения находятся и подростки. На учете у нас состоит порядка тридцати несовершеннолетних, с которыми мы постоянно ведем работу. Знаете, как бывает, выбирают парни плохую кампанию, чтобы утвердится и выглядеть круче других подростков. В этом моменте важно ему объяснить, что утверждаться можно и в другом, например, в спорте.

-     И многих перевоспитали? - спрашиваю

- Почти всех, - отвечает Талгат. Не сразу и не вдруг, за этим стоит большая работа. Вот один парень есть у нас, так мы его с собой брали и в рейды и когда работали с нарушителями. Посмотрел и потом решил, буду тоже полицейским. С тех пор он наш помощник.

На мой вопрос, о коллегах Талгат сказал так, если говорить, то обо всех! Ведь мы команда. Не могу кого-то отметить, а про кого-то не сказать.

     И тут же продолжил: мои помощники и коллеги это семь участковых, которые работают каждый по своему направлению. Все они грамотные и образованные, хорошие профессионалы. Надежные, и как говорится, с ними можно идти в разведку. Например, Аман Туреахметов, в органах работает больше 10 лет, Мечинский Анатолий, Литовкин Алексей, Нурпеисов Жинабек, Серик Ракишев и Жолдасов Нурлан.

    

Главная оценка профессионализма…

     Это когда люди говорят спасибо, - говорит участковый. На прием приходит множество людей, со своей болью и проблемами. Участковый должен вникать не только в юридический аспект, но и быть, если хотите психологом. Иногда бывает, что человеку нужно поговорить и найти решение проблемы и не всегда она носит правовой характер. И, несомненно, приятно, когда видишь результат своих усилий, слышишь от людей слова благодарности и участия. Недавно работая по одному из материалов, заявительница сказала мне: «Теперь я понимаю, какая у вас сложная работа и с какой отдачей работают стражи порядка. И если раньше я могла критически высказаться в адрес полицейских, то теперь я ценю их работу и свою точку зрения передам другим». Так по мнению Талгата создается имидж полиции, в котором главное первоклассное выполнение своих казалось бы рутинных обязанностей.

     Елена Кашарина, пресс-служба ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии