Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наполнение Шардаринского водохранилища временно прекратилось

Фото : 7 апреля 2008, 17:55

Наполнение Шардаринского водохранилища временно прекратилось

Шымкент. 7 марта. "Казахстан Сегодня" - Объем воды в Шардаринском водохранилище стал уменьшаться, так и не достигнув запланированной отметки. Об этом корреспонденту агентства сообщили в РГП "Югводхоз".

"Сегодня из водохранилища мы сбрасываем 100 кубометров в секунду в Сырдарью и 100 кубометров в секунду в Кызылкумский канал. Поступление в водохранилище составляет 181 кубометров в секунду", - сообщила начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Айгуль Омарова.

На данный момент объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 5 млрд 117 млн кубометров. За неделю объем уменьшился на 72 млн кубометров, так и не достигнув запланированной отметки в 5 млрд 400 млн кубометров.

"С 9 апреля мы уменьшим сброс в Кызылкумский канал на промывку полей, и тогда срабатывание воды из водохранилища должно остановиться", - пояснила А. Омарова.

Как сообщалось ранее, специалисты прогнозируют в этом году малое поступление воды по Сырдарье и другим рекам Арало-Сырдарьинского бассейна. В значительной мере это обусловлено прогнозируемым низким сбросом воды из Токтагулского водохранилища. Ежегодно в вегетационный период для нужд ирригации Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана попуск воды из Токтогульского водохранилища составлял 6,5 - 6,8 млрд кубометров. При этом Узбекистан и Казахстан закупали у Киргизии электроэнергию в объеме 2,2 млрд киловатт. На этот год, по данным специалистов РГП "Югводхоз", киргизская сторона намерена заключить договор на поставку только 1 млрд киловатт, что эквивалентно 1,2 млрд кубометров сбрасываемого объема воды из Токтогульского водохранилища.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии