Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошла конференция «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства»

Фото : 8 апреля 2008, 10:13

АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы Агентство РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) провело конференцию на тему «Рынок ценных бумаг: Правовые аспекты и проблемы законодательства». Цель мероприятия - обсуждение профессиональными участниками рынка ценных бумаг и представителями юридических компаний вопросов совершенствования нормативно-правовой базы фондового рынка, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс- службу АРД РФЦА.

Председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов сообщил, что в настоящее время рынок ценных бумаг Казахстана демонстрирует стабильность роста. За 2007 год произошло увеличение капитализации акций KASE, что связано с появлением новых эмитентов и переоценкой стоимости казахстанских компаний. Долговой рынок нашей страны является одним из лидеров среди стран СНГ как в абсолютном выражении, так и в масштабах экономики. На 1 января 2008 года общий объем сделок с негосударственными ценными бумагами, включенными в официальные списки «А» и «В» KASE составил по акциям - 8 924,4 млн. долларов США, по облигациям - 4302,5 млн. долларов США. При этом объем сделок по облигациям увеличился на 42,7%, по акциям - в 2,2 раза.

Быстрыми темпами растет инвесторская база. Так, на начало 2008 года пенсионные активы, находящиеся в инвестиционном управлении, составили 1 211 949 млн. тенге, увеличившись за год на 16,11%, суммарные инвестиционные портфели страховых компаний - 159 381 млн. тенге,

банков второго уровня - 770 312 млн. тенге соответственно.

Совокупный инвестиционный портфель профессиональных участников РЦБ увеличился за 2007 год на 18,10% и составил 82 146 млн. тенге. По состоянию на 1 января 2008 года на рынке действовало 183 инвестиционных фонда, активы которых выросли в четыре раза, достигнув 199 527 млн. тенге.

Было отмечено, что сегодняшняя нестабильность на мировых финансовых рынках усиливает волатильность локальных рынков капитала, в связи с чем возникает потребность в расширении инвестиционных возможностей инвесторов. Участники конференции обсудили проблему формирования диверсифицированных инвестиционных портфелей и управления рисками. По мнению выступавших, решение этих вопросов требует увеличение количества обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг казахстанских компаний. А также создания условий для появления альтернативных инструментов инвестирования - производных инструментов и секьютиризированных облигаций, рынки которых в Казахстане практически не развиты, а также различных структурных продуктов (сертификатов на базовые долевые бумаги и биржевые индексные фонды (ETF) на наиболее ликвидные акции компаний-нерезидентов).

В заключение участники заседания высказали общее мнение - чтобы инвесторы имели возможность эффективно использовать механизмы хеджирования, необходимо внести соответствующие изменения в казахстанское законодательство и привести его в гармонию с международным правом и общепринятыми правилами делового оборота на международных рынках ценных бумаг.

Для этого в казахстанское законодательство должны быть внесены нормы о зачете взаимных встречно-направленных требований инвестора и контрпартнера по сделкам с производными ценными бумагами в случае ликвидации одной из сторон сделки. Дополнительно накопительным пенсионным фондам следует разрешить с учетом определенных законодательством РК ограничений заключать соглашения о кредитной поддержке.

По итогам обсуждения участниками дискуссий выработаны практические рекомендации, которые будут направлены в Мажилис Парламента РК и профильные министерства с рекомендацией об их внесении в действующее законодательство о рынке ценных бумаг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии