Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства провел совещание по вопросу строительства Коксарайского контррегулятора

Фото : 8 апреля 2008, 10:26

Сегодня в «Үкімет үйі» Президент Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание по вопросу строительства Коксарайского водохранилища на юге страны.

Как известно, вопрос строительства данного водорегулирующего объекта обсуждается не первый год. Недавно Правительство Казахстана, всесторонне рассмотрев проблему Коксарая, высказалось за скорейшую реализацию этого проекта.

В связи с тем, что решение Правительства встретило неоднозначную оценку общественности и руководства одного из регионов страны, Президент решил лично разобраться в этом вопросе и выслушать доводы «за» и «против».

Премьер-Министр Карим Масимов, Заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, Председатель Комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев, аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов, директор Института «Казгипроводхоз» Леонид Дмитриев, руководитель группы по проекту «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» компании «Евроконсальт МоттМакдональд» Яков Йохан (Нидерланды) рассказали Президенту о выводах, сделанных рабочей группой, изучавшей проблему строительства Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье.

Из их выступлений сложилась следующая картина.

Начиная с 1993 года, Кыргызстан перевел работу Токтогульского водохранилища в «энергетический режим», что влечет крайне неравномерное поступление воды в реку Сырдарья. Увеличение зимних попусков в среднем в 2,5 раза приводит к весенним паводкам и подтоплению населенных пунктов южных областей Казахстана, как это произошло в нынешнем году.

Кроме того, Узбекистан в последние годы сократил объемы поступления воды в Арнасайское водохранилище, которое в связи с этим не выполняет в должном объеме функцию контррегулятора, принимающего излишки при попусках воды с территории Кыргызстана. В результате Шардаринское водохранилище, расположенное на территории Казахстана, не справляется с поступающим стоком Сырдарьи.

На совещании указывалось, что затраты республиканского и местного бюджета на ликвидацию последствий недавнего подтопления населенных пунктов, из-за которого разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, составят 12 миллиардов тенге. Кроме этого, еще 3,8 миллиарда тенге - это расходы Министерства по чрезвычайным ситуациям на ликвидацию паводковой ситуации на Сырдарье. Таким образом, только в нынешнем году отсутствие действенного контррегулятора речного стока повлекло дополнительные затраты государства на сумму 130 миллионов долларов.

Опасная ситуация может повторяться из года в год, угрожая 20 населенным пунктам Южно-Казахстанской области и 50 населенным пунктам Кызылординской области.

Причем главная опасность состоит в том, что «большая вода» Сырдарьи может разрушить Шардаринское водохранилище, что будет иметь катастрофические последствия для региона.

Казахстану для обеспечения безопасности Шардаринского водохранилища, нормализации ситуации в низовьях реки, обеспечения орошаемого земледелия Кызылординской области, а также природных комплексов в дельте реки Сырдарьи, нужно иметь резервную емкость, которая бы компенсировала отсутствие Арнасайского катастрофического сброса. Эту функцию может выполнить Коксарайский контррегулятор, который может быть построен ниже Шардары возле села «Коксарай».

Согласно ТЭО Коксарайский контррегулятор не является водохранилищем длительного размещения воды. Основной его задачей является накопление избыточных зимних расходов воды в течение 3-4 месяцев с последующей подачей ее в весенние месяцы для нужд Кызылординской области и в водные экосистемы низовий реки. Важно также, что в нем будет аккумулироваться зимний наиболее чистый сток реки.

Выслушав аргументы сторон, Нурсултан Назарбаев поставил точку в затянувшемся споре.

- Это нелегкое решение - идти на такие большие затраты и строить новое водохранилище. Но у нас нет выбора. Поэтому решаем вопрос окончательно - Коксарай будем строить. Это такой же социальный объект, как, например, газопровод с Запада на юг Казахстана, - прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем, - подытожил Президент.

Кроме того, он поручил провести разъяснительную работу по этому вопросу среди общественности Кызылординской области, у которой сложилось ошибочное мнение, что строительство контррегулятора может привести к загрязнению воды реки Сырдарья и дальнейшему обмелению Арала.

- Пусть кызылординцы прислушаются к мнению специалистов и ученых. И тогда поймут, что реализация этого проекта - в интересах прежде всего населения области, а также заполнения Малого Арала, - сказал Глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии