Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Миссия не окупаема. Бишкек выдвинул неприемлемые для Астаны условия передачи иссык-кульских пансионатов

Фото : 8 апреля 2008, 10:57
Миссия не окупаема


Любимая фраза британской «железной леди» Маргарет Тэтчер о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», приобретает актуальный характер для казахстанско-кыргызских отношений. Ранее власти соседней республики выразили желание передать на баланс Казахстана четыре спорных пансионата на берегу Иссык-Куля, но, как оказалось, не безвозмездно.

На следующей неделе в Астане состоится встреча казахстанских и кыргызстанских министров, на которой они обсудят животрепещущие вопросы двусторонних отношений. Предварительная договоренность была достигнута еще в ходе телефонного разговора лидеров двух стран Нурсултана Назарбаева и Курманбека Бакиева, во время которого главы государств и договорились о личной встрече. Отметим, что беседа с президентом Казахстана состоялась после заседания кыргызстанского кабинета министров. На ней Бакиев прокомментировал вопросы, связанные с передачей казахской стороне четырех пансионатов на озере Иссык-Куль: дома отдыха «Самал», пансионата «Автомобилист», а также оздоровительного лагеря университета КазГУ и пансионата «Олимп».

Эта тема уже становится «вечной» для законодательных и исполнительных ветвей власти республики. В свое время Аскару Акаеву так и не удалось убедить парламентское большинство передать объекты отдыха в популярной курортной зоне Центральной Азии. Нынешний парламент тоже не спешит с принятием обоюдовыгодного решения, так как более 70 процентов интуристов на иссык-кульском побережье - казахстанские граждане. Одной из причин затягивания этого вопроса, по мнению Бакиева, было отсутствие четкой работы кабинета министров с депутатским корпусом, где решение принимается парламентским большинством, сформированным из членов пропрезидентской партии «Ак-жол». В результате чего сторонники действующего главы государства и кабинет министров неоднозначно расценивают передачу четырех пансионатов Казахстану. Для одних это дополнительные инвестиции в экономику республики, для других - «разбазаривание земель».

Патриотические призывы, которые прежде звучали в стенах парламента, на практике оказывались не более чем попыткой спровоцировать «бурю в стакане». Так, по данным госкомимущества Кыргызстана, казахстанским инвесторам уже принадлежат 20 из 120 действующих пансионатов на берегу Иссык-Куля. В свою очередь президент республики Бакиев также поспешил заверить общественность страны в том, что передача пансионатов не нанесет экономического ущерба Кыргызстану. Он подчеркнул: «Речь идет не о продаже, а об аренде этих пансионатов Казахстаном сроком на 49 лет». Кроме того, глава соседней республики заверил, что передаст санаторно-курортные объекты на выгодных для Бишкека условиях. Так, в ходе заседания Высшего межгосударственного совета в Астане он намерен поднять вопрос о привлечении граждан Кыргызстана в качестве обслуживающего персонала пансионата, при этом их заработная плата должна будет соответствовать казахстанскому уровню. В дополнение к сказанному Курманбек Бакиев предложил внести еще один пункт: пансионаты должны работать круглый год, а не только в сезон летних отпусков.

Очевидно, что такие жесткие нормативные требования не отвечают интересам Казахстана. Прежде всего, курортные заведения на берегу Иссык-Куля, по понятным причинам, работают только в сезон летних отпусков. Как задействовать пансионаты в зимнее время - власти Кыргызстана не поясняют. В итоге круглогодичный режим функционирования санаторно-курортных объектов изначально будет носить нерентабельный и убыточный характер. Кроме того, в мировой практике не принято оплачивать труд исходя из среднестатистического показателя той страны, откуда инвестируются средства. В противном случае Астана потребовала бы от западных инвесторов, работающих в Казахстане, увеличить заработную плату своим гражданам до показателей Европы или США.

Ситуацию усугубляет предыдущее требование Кыргызстана. Ранее официальный Бишкек выразил принципиальное согласие передать четыре пансионата на баланс Астаны, но при условии, что курортные объекты будут перестроены и впоследствии станут соответствовать уровню четырехзвездочных отелей. Как сообщают источники в Кыргызстане, здания пансионатов не развалились, но при этом их облик оставляет желать лучшего. С момента распада СССР на объектах не проводился капитальный ремонт, в связи с чем они больше напоминают реликтовые памятники «развитому социализму». Для того чтобы превратить их в гостиницы мирового класса, казахстанским инвесторам потребуются дополнительные капиталовложения. В связи с чем приходится в очередной раз констатировать: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поскольку на практике аренда Казахстаном построенных еще в советское время на бюджетные средства пансионатов чревато большими расходами.

В Кыргызстане хорошо осознают, что передача пансионатов Казахстану априори означает не только приток дополнительных инвестиций в экономику республики, но и приток на долгосрочной основе отдыхающих на побережье Иссык-Куля. Но данное обстоятельство не мешает властям соседней республики выдвигать трудновыполнимые требования. Как отметил депутат законодательного собрания Кубанычбек Исабеков, «казахстанская сторона должна знать, что мы твердо придерживаемся национальных интересов». Вполне возможно, что корень проблемы не только в соблюдении интересов соседней республики, но и в опасениях, вызванных усилением позиций Казахстана как в экономике отдельного государства, так и региона. Вчера глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров во всеуслышание высказал опасения по поводу приватизации теперь уже и энергетических объектов республики. Как отметил эксперт, Казахстан в данный момент уже владеет значительной долей в энергосекторе сопредельного Таджикистана. Если удастся сделать то же самое в Кыргызстане, Астана сможет получить в свои руки некую «энергетическую дубинку», опасную для соседей.

Руслан АНДРЕЕВ, Бишкек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии