Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Племянника поправит суд

Фото : 8 апреля 2008, 11:25

Племянника поправит суд

Пятого марта в нашей газете была опубликована статья «Квартирная катавасия». Напомним, речь в ней шла о семье, которая благодаря «умелым» действиям ловкого родственника осталась без квартиры и вынуждена скитаться по чужим углам.

На днях нам позвонила героиня публикации, мать троих детей Кульбаршин Айтжанова и звенящим от радости голосом сообщила, что Алматинский городской суд отменил решение Жетысуского районного суда. В декабре прошлого года районные служители Фемиды оставили ее семью почти без надежды: судья Гульнара Мусрепова отказала Айтжановым в праве на их квартиру в Алматы, решив дело в пользу родственника Бельгибая Закирова.

Коллегия Алматинского городского суда под председательством судьи Кании Хайруллиной имела к господину Б. Закирову много вопросов, в том числе и морально-нравственного плана, на которые звучали порой неоднозначные ответы. В итоге судья отменила решения районного суда как «незаконного и необоснованного» и направила дело на новое рассмотрение.

— Конец этой судебной истории нам еще только предстоит узнать, но хотелось бы обратить внимание законодательных органов на несовершенство действующего закона «О браке и семье», — комментирует ситуацию юрист Ольга Склярова, защищающая интересы семьи Айтжановых. — Он, в частности, не регламентирует деятельность органов опеки и попечительства. Так, в истории, рассказанной нами, Зерендинский районный орган опеки и попечительства Акмолинской области, куда были прикреплены дети Кульбаршин Айтжановой (они на момент совершения сделки с их недвижимостью жили и обучались там), не давал разрешения на продажу квартиры, принадлежавшей несовершеннолетним детям, а представители Жетысуского отдела образования Алматы, который якобы дал не зафиксированное в акимате района разрешение на продажу квартиры, сообщили, что прежде чем давать этот документ по установившимся правилам в деле должно быть заявление, написанное самим несовершеннолетним ребенком и удостоверенное директором той школы, где он учится. Что касается дела Айтжановых, то названных документов, сообщили они, не было в материалах дела. Почему же квартира Айтжановых была тем не менее продана? Этот вопрос повис в воздухе, поскольку судья Жетысуского районного суда не акцентировала на нем внимания.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 114 Закона «О браке и семье», орган опеки и попечительства обязан определять, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате сделок. Но как он это должен делать, закон опять же не регламентирует. В истории с Айтжановыми этот момент также полностью отсутствовал.

В общем, получается, что практика у нас идет впереди закона, а несчастные дети по вине своих же родственников, не обремененных моральными принципами, вынуждены скитаться по чужим углам.

Галия ШИМЫРБАЕВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии