Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правовая статистика должна быть независимой

Фото : 8 апреля 2008, 11:33

Поставленная Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым задача по вхождению республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран означает не только достижение экономических и социальных показателей мирового уровня, но и обеспечение защиты прав и свобод человека, соответствующее высоким международным стандартам.

Глава государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость дальнейшего укрепления институциональных механизмов защиты гражданских прав и свобод. Первоочередным шагом в этом направлении является создание таких условий, при которых любое обращение с просьбой о защите своих законных прав будет принято и рассмотрено вне зависимости от чего-либо.

Сегодня правовая статистика в Казахстане по-прежнему формируется на основе информационно-учетных документов правоохранительных органов, а это, как показывает практика прокурорских проверок, не исключает возможности искажения статданных для искусственного улучшения показателей своей работы.

А поскольку ведение учета преступлений тем органом, который отвечает за их раскрытие, таит в себе конфликт интересов, необходимо пересмотреть сам механизм регистрации. В частности, передать эту функцию от органов уголовного преследования в ведение независимой службы. На наш взгляд, это позволит получить более достоверные сведения о ситуации с преступностью.

Создание такой независимой структуры осуществлено в рамках реализации правительственной программы развития государственной правовой статистики и специальных учетов в Республике Казахстан на 2005—2007 годы. Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры данный вопрос был апробирован в экспериментальном порядке в отдельных районных подразделениях органов внутренних дел ряда регионов, а также во всех органах уголовного преследования Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, в которых были организованы так называемые центры правовой информации.

В период проведения эксперимента в Южно-Казахстанской области с первого апреля по 30 сентября 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях возросло на 42,1 процента. При этом 40,6 процента из них были зарегистрированы именно центрами правовой информации — альтернативными службами по приему таких заявлений. Более того, проведение экспериментов вызвало у населения большой интерес к дальнейшему осуществлению реформы в этой сфере.

Так, в рамках данных мероприятий для изучения мнения граждан по вопросам регистрации преступлений проводилось анкетирование и опрос населения упомянутых выше регионов. По его результатам более 90 процентов респондентов поддержало ведение альтернативного учета заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

Как показывают прокурорские проверки, в органах следствия и дознания из года в год допускаются многочисленные факты укрытия преступлений от учета. Тому пример — Южно-Казахстанская область, где альтернативной службой в лице центров правовой информации выявлены и поставлены на учет 84 преступления, укрытые от учета.

25 января на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева Глава государства положительно отозвался об эксперименте, проведенном в Южно-Казахстанской области, и особо отметил его значение в обеспечении защиты прав граждан.

Следует сказать также, что результаты проведенных в течение 2005—2007 годов экспериментов и сама практика работы органов уголовного преследования подтверждают целесообразность отделения от них функции по регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Данная мера позволит создать надежный механизм защиты прав человека в уголовном судопроизводстве.

Поскольку на Комитет правовой статистики и специальных учетов законодательно возложены обязанности по ведению централизованного учета лиц, совершивших преступления, логичным было бы передать ему полномочия и по регистрации таких деяний. Благо статус комитета, находящегося в структуре главной надзорной инстанции страны, гарантирует его независимость от органов уголовного преследования, а следовательно — исключает всяческую заинтересованность в статистических подтасовках.

В нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что главной целью проводимой в стране административной реформы должно стать повышение эффективности и результативности работы управленческого аппарата.

Создание независимой службы регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях согласуется с требованиями проводимой в стране реформы по совершенствованию системы правоохранительных органов.

Подобная мера позволит органам уголовного преследования освободиться от лишних и не свойственных им функций по регистрации преступлений и сосредоточить усилия исключительно на их расследовании и раскрытии.

Адил ТУРАНОВ,

начальник управления аналитической работы и правового регулирования Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, советник юстиции


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии