Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поле чудес у Приозерска, или Русская рулетка на «Вторчермете»

Фото : 8 апреля 2008, 11:34

№ 13 (378) от 07.04.2008

Саги КАРИ, Астана

На днях всезнающий и вездесущий Интернет распространил тревожную информацию о том, что во дворе частного дома города Балхаша найдены фрагменты и лом от артиллерийских снарядов и взрывателей общим весом … около 10 тонн!

О подобного рода сюрпризах нет-нет да и ранее говорилось в печати. Но уж больно пугающий на сей раз у балхашской «находки» объем, которым можно враз снести с лица земли сам городок. А получив письмо от жителя другого города у того же озера - Приозерска - Берлибаева о ситуации вокруг испытательного полигона Сарышаган, мажилисмен Серик Темирбулатов немедля обратился к главе правительства с депутатским запросом: мол, пора принимать меры и употребить власть!

Выяснилось, что местное население, пользуясь отсутствием охраны на основной части полигона, давно и не без успеха промышляет на его территории. То есть идет незаконный сбор металлических деталей и узлов авиационных бомб, мин и другого взрывоопасного испытательного материала. Благо найти такое добро на том поле - не такое уж затруднительное занятие. Только не ленись. «Такой неконтролируемый сбор металла представляет значительную угрозу безопасности жителей прилегающих к полигону населенных пунктов», - не на шутку встревожен народный избранник. Гибель пяти человек годичной давности на набережной Балхаша при утилизации снарядов - лишнее тому подтверждение.

И как поставить заслон прибалхашским «поисковикам», ведущим свой опасный промысел по правилам русской рулетки: взорвется или нет? При этом надо учесть, что азартные души наших соплеменников не напугать опасностью предстоящей операции. Чем опаснее, тем интереснее! И вообще трус не собирает лом…

Всем понятно, что такая щекочущая нервы гонка по сбору вооружения, бывшего в употреблении и даже не использованного по каким-то причинам, добром не кончится. Если не принять, естественно, запретительных мер. Оказывается, такой «шлагбаум» для любителей прогуляться по полигону с пользой ранее существовал! - полагает бдительный нуротановец. Но вот в новой редакции правительственного постановления № 80 текущего года «О Правилах …, предъявляемых к деятельности по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов», такой запрет почему-то выпал. А стало быть, прием юрлицами от физлиц любого вида лома, включая преступно добытый, легализован. Ибо известно, что не запрещено - то разрешено. Поход продолжается.

Между тем, вспоминает секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности, прежний запрет касался приема лома не только военного, но и электротехнического, промышленного происхождения, кабелей линии связи, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава. Эти ограничительные меры были продиктованы прежде всего по соображениям национальной безопасности и с целью снижения криминогенной ситуации на стратегически важных объектах. Представляете себе, если бы каждый понес сдавать во вторсырье то, как говорил Жванецкий, что он охраняет! Да мы бы давно процветали за счет вторсырья, не особо усердствуя продажей углеводородов за границу. Если, конечно, не подорвали свои предприятия и не пустили под откос последние поезда…

А, как известно, наша земля богата не только своими недрами, но и тем, что можно обнаружить на ее поверхности. Отчасти благодаря тем же полигонам. А какую ценность представляют собой наши стальные магистрали! Это же - Клондайк! Эльдорадо! Пройтись по ним с интересом клептомана, но без угрозы для схода подвижного состава практически невозможно! Хищением отдельных узлов и деталей, да чего уж там, целых железнодорожных путей сейчас мало кого удивишь. Не помогает никакая охрана! А такое рискованное предприятие еще и оплачивается! Кто же откажется совместить полезное с приятным, чтобы прослыть трусом?

Депутат же неумолим: надо вернуть запрет. «И вообще на каком основании и по чьей инициативе отменили запрет для физических лиц на сдачу военного, ракетно-космического, электротехнического, промышленного лома, кабелей линий связи, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава? Пусть и бэушного». И ждет ответа. Может, и дождется.

А то ведь как бывает: так грохнет из прошлого по настоящему, что никому мало не покажется…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии