Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате состоялся круглый стол на тему «Совершенствование законодательства по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних»

Фото : 8 апреля 2008, 11:42

07.04.2008 г.

Сегодня в Сенате Парламента РК состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства Республики Казахстан по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», организованное комитетом Сената по законодательству и правовым вопросам.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, руководители государственных органов страны, представители Правительства РК, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и юстиции, судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны, представители казахстанских и международных неправительственных организаций, видные ученые-правоведы.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Сената Парламента РК Александр Судьин отметил, что «поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышения эффективности их профилактики возможен при участии не только государства, но и всех сил общества. Лишь в результате тесного взаимодействия на основе всестороннего профессионального изучения причин могут быть выработаны соответствующие инициативы, которые впоследствии будут реализованы в законотворческом процессе и положительно повлияют на становление и развитие ювенальной системы в целом».

В докладе вице-министра внутренних дел Шпекбаева А. Ж., выступлениях министра юстиции Балиевой З. Я., первого заместителя Генерального прокурора РК Меркеля И. Д. и других участников разговора дан глубокий анализ и подняты актуальные проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере.

Анализ криминогенной ситуации в подростковой среде, отметили участники заседания, показывает, что в республике удалось преодолеть тенденцию роста количества преступлений, совершаемых подростками. В то же время профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов является одним из приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Республики Казахстан.

В частности за последнее пятилетие наметилась тенденция к снижению количества выявленных преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние. Начиная с 2003 года, ежегодный процент снижения преступности среди несовершеннолетних составляет 6-7 процентов. Однако наряду с этим выступающие констатировали, что формированию криминогенной среды и ее проявлениям способствуют такие факторы, как отсутствие должного контроля со стороны семьи и образовательных учреждений, воздействие на детей и подростков негативной социальной информации, отрицание традиционных духовных ценностей, а также низкий уровень работы образовательных учреждений, распад системы организации внешкольного досуга несовершеннолетних, трудоустройства подростков и воспитания в трудовых коллективах.

Сенатор Юрий Кубайчук в своем выступлении обратил внимание аудитории на то, что «сегодня необходимо с малых лет усиленно формировать у детей правовое сознание, поскольку большинство преступлений совершается подростками по причине незнания законодательства. Поэтому назрело время для создания государственной системы профилактики преступлений в подростковой среде».

При этом сенатор уверен, что «создание специализированных судов по делам несовершеннолетних проблему подростковой преступности не решает. Необходим комплекс мер по подготовке специальных кадров - следователей, адвокатов, судей и других категорий».

В этой связи Юрий Кубайчук сообщил, что уже в текущем году в Парламент должен поступить законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних», направленный на совершенствование работы данной категории судов.

В завершение заседания председатель Комитета Сената по законодательству и правовым вопросам Е. Жумабаев заверил участников заседания, что в ходе работы над законопроектами, направленными на совершенствование ювенальной юстиции, все предложения «круглого стола» будут тщательно изучены и учтены, в соответствии с этим будут выработаны, положения и юридические нормы, которые найдут реализацию в законотворческом процессе, положительно повлияют на становление и развитие ювенальной системы в целом.

Пресс-служба Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии