Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лечил «условно»

Фото : 8 апреля 2008, 13:13

Лечил «условно»

Заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией подполковник финансовой полиции Марат Мамыр и начальник отдела охраны Жамбылского областного наркодиспансера Кайрат Таласов задержаны при получении взятки в размере 12 000 долларов США от врача-нарколога названного медучреждения.

По предварительной версии, операцию по их задержанию провели: коллеги финполовца совместно с сотрудниками департамента КНБ по Жамбылской области. Возбудили и расследуют уголовное дело тоже сослуживцы одного из подозреваемых в получении взятки - сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Как сообщил компетентный источник в финансовой полиции, подозреваемые обещали врачу содействие в непустяковом деле: тот привлекался к уголовной ответственности за получение взятки от супруги пациента наркодиспансера. Женщина просила доктора Айдына Жортарова закодировать своего мужа-алкоголика, так как обычное лечение не давало эффекта. Нарколог затребовал 30 тысяч тенге, объяснив, что такова стоимость некоего чудо-препарата, завозимого из Алматы. Клиентке удалось собрать только 23 тысячи тенге, но Жортарова устраивала и эта сумма. При получении денег 23 марта его задержали сотрудники финпола, а именно - того самого управления, где замом служил бравый офицер Мамыр. Источник не исключает, что подполковник ознакомился с материалами дела в отношении "доброго доктора" и использовал служебную информацию в корыстных целях. Но пока Мамыру, как и его подельнику, вменяется только получение взятки.

Любопытная деталь: Таласова взяли под стражу сразу, а вот подполковник оказался человеком болезным - хлопнулся со страху в обморок прямо во время задержания. Бедолагу госпитализировали в больницу скорой медпомощи, возле его палаты дежурит охрана. В финполе уверяют, что это инфаркт (хотя точный диагноз неизвестен), и предъявлять обвинение не торопятся.

Отдельного внимания заслуживает фигура потерпевшего и одновременно взяточника, хоть и более мелкого калибра, Жортарова. Он был осужден три года назад к пяти годам лишения свободы (наказание условное) за то, что незаконно содержал в интернате для психохроников вполне дееспособного человека. В ту пору Жортаров был как раз главным врачом в богоугодном заведении. Дело это расследовали тогда финполовцы.

После мартовского задержания своего оборотистого подопечного они запросили из архивов приговор трехлетней давности. Выясняют, кто, как и за что допустил "условника" к врачебной деятельности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии