Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Только усилиями всего общества можно снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма - пресс-конференция в Алматы

Фото : 8 апреля 2008, 16:43

АЛМАТЫ. 8 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Снижение уровня дорожно-транспортного травматизма (ДТТ) среди детей можно достичь при консолидации и совместных усилиях всего общества. Об этом сегодня в Алматы заявили участники пресс-конференции, посвященной началу месячника по профилактике этого вида травматизма, сообщает корреспондент Казинформа.

Проблема ДТТ актуальна во всем мире. Так, только в Казахстане на дорогах погибают и получают тяжелые травмы и увечья сотни детей до 16 лет. В этом году месячник проходит под девизом «Безопасность детей зависит от всех». Ежедневно в стране происходит восемь ДТП с участием детей. За последние 10 лет в Казахстане произошло более 127 000 ДТП, в них погибло более 25 000 человек. Только за последний год в стране в ДТП погибло 300 детей.

В Алматы насчитывается около 500 000 единиц автомобильного транспорта. В 2006 году в городе в ДТП погибло 18 детей, в 2007 - 12. Для профилактики ДТП разработана программа «Детская безопасность», в которой использован опыт зарубежных стран. «Дороги вблизи школ оснащены соответствующими техническими средствами, установлены специальные ограничители скорости, макеты детей и дорожных полицейских, проводятся конкурсы, семинары, тренинги для детей и педагогов. Намечена программа по обучению сотрудников дорожной полиции оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В 2007 году десять детей погибли по дороге в больницу», - сказал старший инспектор УДП ДВД Болатбек Баятанов.

Заместитель главврача ДКБ №1 Николай Дьяченко сообщил, что в распоряжении врачей их больницы находится самое современное оборудование. В день обращается около 120-140 больных с различными хирургическими патологиями, половина из них - травмы. Лечение таких детей обходится очень дорого государству, им необходима длительная терапия и социальная реабилитация. «К сожалению, ДТТ получают абсолютно здоровые дети, которые ведут активный образ жизни», - отметил специалист.

Анализ этих травм показал, что их пик приходится на весну и начало осени. «Решить проблему ДТТ невозможно только усилиями медиков и дорожных полицейских, необходимо участие всего общества. В первую очередь, это правильное воспитание в семье и в школе. Кроме того, каждый взрослый гражданин должен служить примером соблюдения правил при переходе улиц. Только целенаправленная работа всех и каждого в отдельности поможет снизить количество детского травматизма на дорогах», - подчеркнул Н. Дьяченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии