Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитию казахстанского рынка брокерских услуг препятствует дефицит общения между профессиональными участниками этого сектора

Фото : 9 апреля 2008, 11:03

Развитию казахстанского рынка брокерских услуг препятствует дефицит общения между профессиональными участниками этого сектора на фоне наличия многих нерешенных проблем, считает председатель совета директоров компании Smart Group Ерлан Балгарин. В интервью «&» он также подчеркнул необходимость качественного аналитического покрытия местного рынка, без которого многие компании представляются инвесторам «темными лошадками».

- Ваша компания выступила уполномоченным продавцом пакета акций Казахстанской ипотечной компании (КИК) на недавнем IPO. Как вы оцениваете прошедшее размещение? Не было ли опасений в размещении бумаг ипотечной компании в условиях падения цен на недвижимость?

- КИК - это уникальная компания, аналогов которой нет в СНГ, поэтому для нас было очень важно провести дебютное размещение эмитента на должном уровне. Кроме того, это было дебютом нашей компании в части публичного размещения бумаг на спецплощадке РФЦА и дебютом для самой площадки. Предыдущие размещения либо имели определенные ограничения по типу инвесторов, либо проводились в Казахстане по остаточному принципу, тогда как основной целью было размещение на международной бирже. Размещение же акций КИК прошло по классической схеме с учетом специфики казахстанского финансового рынка. Руководство компании заранее информировало рынок о размещении, за неделю до IPO состоялась пресс-конференция, где были озвучены планы по торгам, информация о выпуске была доступна на сайтах KASE и эмитента, а андеррайтер предварительно подготовил краткие обзоры по рынку ипотеки и эмитенту. Да, среди профучастников были различные мнения о предстоящем размещении: некоторые относились к нему скептически, некоторые не верили, что все желающие получат равные шансы, но в конце концов все сомнения развеялись, и размещение прошло по правилам. Единственным условием, которое выдвинула наша компания, стало то, чтобы весь пакет не ушел в руки одного-двух покупателей. Но в итоге все произошло, как планировалось, - было подано 18 заявок, спрос составил 138%. Как и ожидалось, цена отсечения недалеко ушла от минимальной цены размещения, и это хорошо, поскольку, на мой взгляд, при дебютном размещении цена не должна быть высокой. Не стоит раздувать ее, чтобы не было существенного потенциала падения. Мы должны дать возможность инвесторам заработать.

Несомненно, в самом начале у нас были сомнения относительно успешности этого IPO, поскольку кризис на рынке недвижимости все еще продолжается. Однако нужно учитывать, что КИК - это уникальный продукт казахстанского финансового рынка: компания специализируется на выкупе прав требования по ипотечным кредитам в Казахстане. Она является финансовым агентом, то есть пользуется поддержкой государства, почти весь объем облигаций КИК находится в портфелях казахстанских пенсионных фондов, поэтому подверженности глобальному риску нет. Необходимо учитывать, что у КИК есть тройная защита от дефолта в виде обязательств партнеров по выкупу проблемных ипотечных кредитов, залога заемщиков и гарантии Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов. Да, мы наблюдаем неопределенность и снижение спроса на рынке недвижимости, но на деятельности КИК ситуация особо не отразилась, поскольку сохраняется дефицит жилья, а стоимость фондирования для нее относительно невысокая - компания привлекает деньги через местные облигации, синдицированные займы международных банков, а также путем взносов в уставный капитал со стороны государства.

- А как вы оцениваете возможности частных инвесторов на рынке ценных бумаг?

- Сейчас настало время некоего осознания того, что экономику лучше всего регулировать через фондовый рынок. Тем более что в Казахстане на руках у физических лиц сосредоточилось очень большое количество денег - по разным оценкам, $15-30 млрд. И при наличии определенных привилегий для местных инвесторов в виде налоговых льгот эти деньги будут вложены в местные компании. Между тем казахстанский рынок не может развиваться только на ресурсах местных инвесторов. Любой развитый финансовый центр всегда опирается на иностранный капитал. И если мы сможем привлечь на местный рынок капитала средних по размеру международных инвесторов, которые оперируют суммами от $50 млн., это будет для нас хорошим показателем. В настоящее время инвесторы заинтересованы в основном в прямых вложениях, например, в развитие сетей супермаркетов, цементный бизнес, зерновую индустрию и т.д.

- На рынке наблюдается бум появления новых брокерских, управляющих и инвестиционных компаний. Считается, что это свидетельствует о растущих ожиданиях по поводу развития фондового рынка. Ваша компания тоже родилась на этой волне?

- Компания Smart Group работает с 2006 года, и, будучи небольшой брокерской компанией, мы ставим цель - прежде всего создать самостоятельную эффективную инвестиционную организацию. Наша главная задача - базовое развитие брокерских услуг с аналитическим сопровождением, поддержкой эмитентов, которые могут быть интересны рынку. Будем развивать и инвестиционный банкинг, а также корпоративное финансирование. У нас есть планы по развитию управления активами, но пока не хотим торопиться, поскольку компания должна набрать критическую массу инвесторов. В перспективе планируем создать паевые инвестиционные фонды и фонды прямых инвестиций. Амбиции нашей компании выходят далеко за пределы Казахстана. Мы считаем, что сейчас настало время экспорта именно интеллектуального капитала, поскольку многие наработки, которые есть в Казахстане в области законодательства и сделок, вполне могли бы подойти и соседним странам - Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану. Понятно, что сами по себе мы можем не потянуть реализацию этих планов, поэтому я рассматриваю возможность привлечения партнеров для совместного сотрудничества, которое может дать эффект синергии.

Что касается местного брокерского рынка, то на нем имеется одна важная, на мой взгляд, проблема - дефицит профессионального общения между участниками. Этот рынок мог бы быстрее развиваться, если бы его участники активнее обсуждали назревшие проблемы. У нас много нерешенных вопросов, касающихся брокерского обслуживания. В частности, необходимо упростить отдельные процедуры обслуживания клиентов, улучшить программное обеспечение, усовершенствовать формы, которые подаются в Центральный депозитарий. Если бы все это можно было унифицировать и автоматизировать, то и скорость обслуживания повысилась бы. Большую ставку делаем на интернет-трейдинг. Базовая программа есть, но ее необходимо дорабатывать.

- Участники рынка жалуются на огромный дефицит аналитиков, что тоже препятствует развитию фондового рынка…

- Действительно, с аналитикой на рынке довольно сложно. Долгое время аналитика считалась убыточным продуктом, поскольку брокерского обслуживания по большому счету не было. А сейчас, когда эмитенты выходят на рынок, многие проводят IPO, инвесторы испытывают затруднение в получении квалифицированной информации о компаниях в сжатом виде. Чем больше аналитических выкладок - тем больше активизации на рынке. Инвесторы должны получать полную информацию о компаниях, которые сейчас рассматриваются ими как «темные лошадки». Поэтому участникам рынка надо воспитывать свои кадры, активнее взращивать своих специалистов. Нужно понимать, что движение порождает движение.

- Как вы оцениваете перспективы рынка слияний и поглощений в банковском секторе?

- Однозначно, это очень благоприятный период для рынка М&A. Мы видим большой интерес со стороны российских инвесторов, у которых при слове «кризис» начинается ажитация. Многие из них считают, что здесь все рушится и можно очень дешево купить активы. Между тем, на мой взгляд, на отечественном банковском рынке в настоящее время разворачивается серьезная борьба за профессиональные кадры. От результатов этой борьбы будут зависеть бизнес-потоки, предпочтения клиентов и так далее. Самый главный капитал, который в этот период не должны упустить местные банки и другие участники финансового рынка, - человеческий ресурс.

- Как вы считаете, есть ли необходимость в изменении требований регуляторов к брокерским или управляющим компаниям, например в вопросах капитализации, чтобы повысить их ответственность перед клиентами?

- Согласно международной практике финансовые услуги могут оказывать только те специалисты, которые получили лицензию от финансового регулятора. У нас же подобные услуги может оказывать кто угодно. Поэтому я сторонник более строгого подхода к работникам этой сферы. Например, в развитых странах специалисты должны получать свидетельства об определенной категории, присвоенной регулятором финансового рынка. У нас это тоже актуально. Я сожалею, что в Казахстане отменили аналогичные категории для работников Агентства по финансовому надзору. На мой взгляд, если специалист будет дорожить своей категорией, то это будет стимулировать его к тому, чтобы лучше работать и быть ответственнее.

Между тем предложения по увеличению капитализации идут потому, что таким образом можно отсечь отдельных игроков на рынке, особенно тех, кто демпингуют. Однако это раньше клиента можно было привлечь дешевыми тарифами, а сегодня для них главное - качество услуг, которые они могут получить. Поэтому я считаю, что введение ограничений по наличию сертифицированного персонала было бы действеннее, чем ограничения по размерам капитала.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии