Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продовольственная безопасность обязывает. Доля КазАгроФинанс в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство в 2007 году достигла 54%

Фото : 9 апреля 2008, 11:39

Доля КазАгроФинанс в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство в 2007 году достигла 54%. Фермеры считают излишним посредничество холдинга в некоторых проектах.

«КазАгроФинанс является оператором государственных денег. Правительство выделяет средства через холдинг для того, чтобы предоставить фермерам льготы. Но деньги идут не напрямую, соответственно, КазАгроФинанс накручивает свой процент», - говорит «&» глава одного из крестьянских хозяйств Акмолинской области. Он отмечает, что некоторые проекты могли бы кредитоваться Минсельхозом напрямую, к примеру, такие, как создание продовольственного пояса вокруг Астаны. «Мы с КазАгроФинанс работаем по программе создания продовольственного пояса Астаны, на это планируется выделение денежных средств. Все идет очень медленно, в этом году уже запоздали с запуском проекта», - рассказывает собеседник. Кроме того, сейчас КазАгроФинанс требует 25% оплаты от стоимости приобретаемого оборудования при предоставлении лизинга. По словам фермеров, это непосильный объем, поскольку им приходится жертвовать оборотными средствами.

В целом же сельхозпроизводители отмечают, что у холдинга есть интересные проекты, но они доступны не всем. «Сегодня КазАгроФинанс оказывает помощь в развитии тепличных хозяйств, создании терминалов для хранения плодоовощной продукции. Холдинг поддерживает большие глобальные проекты, что, конечно, не доступно мелким фермерам», - высказал свое мнение «&» Крым Джакебаев, исполнительный директор Союза фермеров Казахстана. В свою очередь председатель КазАгроФинанс Алихан Смаилов в интервью «&» отметил, что холдинг ни в коей мере не должен ограничивать конкуренцию. «Инвестиции и поддержка со стороны КазАгроФинанс будут направляться в те области, где нет конкуренции или она слабо представлена, а там, где есть конкурентна среда, мы должны ее поддерживать через механизмы лизинга», - сказал он.

Союз птицеводов в этом году остался доволен государственной помощью. «Если в 2007-м деньги были выделены только на мясо, то в этом году предусмотрены субсидии на производство яиц, их объем увеличился в два раза. У нас есть проекты, которые сегодня уже работают - это производство 70 тыс. тонн мяса в Казахстане. Этот проект поддержан КазАгроФинанс, а это уже хорошо. Кроме того, холдинг оказал поддержку проекту в ЮКО, где предполагается производство 4,5 тыс. тонн мяса индеек», - рассказал «&» Нурмахан Ниязбеков, президент ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана».

В 2007 году финансирование КазАгроФинанс в основной капитал сельхозтоваропроизводителей составило 32 млрд. тенге, что на 29% превышает показатели 2006 года. Таким образом, доля холдинга в финансировании сельского хозяйства увеличилась до 54%. В прошлом году 70 млрд. тенге холдинг направил на кредитование АПК, а это на 66% превышает показатели 2006 года. «Темп роста по кредитам комбанков составил 127%, тогда как по КазАгроФинанс - 167%. То есть за счет опережающих темпов роста мы частично удовлетворяли спрос, который особенно в последние полгода обострился в связи с недостатком ликвидности в банках», - сказал на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Астане, г-н Смаилов. Он добавил, что в портфелях комбанков доля сельского хозяйства снизилась с 12% в 2003 году до 3,6% в 2007 году.

Основные направления деятельности дочерних компаний КазАгроФинанс включают в себя закуп зерна, лизинг спецтехники и оборудования, кредитование весенне-полевых и уборочных работ, финансирование сельских кредитных товариществ, объединение сельхозтоваропроизводителей и сельского населения, поддержку несельскохозяйственных видов деятельности на селе. На развитие этих сфер в 2007 году из бюджетных и внебюджетных источников было направлено 116,8 млрд. тенге, в том числе 27,6% за счет бюджетных источников. Остальное - собственные и заемные средства КазАгроФинанс.

В этом году холдинг поставил перед собой задачи: концентрация инвестиций на приоритетных задачах АПК, повышение их эффективности. Для этого КазАгроФинанс привлечет отечественные и зарубежные инвестиции путем выпуска еврооблигаций и других ценных бумаг. Одной из приоритетных задач холдинга остается обеспечение продовольственной безопасности и регулирование внутренних цен на продукты питания. Холдинг будет осуществлять закуп сельхозпродукции и строить оптовый рынок с сетью региональных терминалов. Единый логистический центр будет управлять терминалами, обеспечивая своевременные поставки необходимых объемов сельхозпродукции, минуя посредников.

Для обеспечения продовольственной безопасности холдинг планирует осуществить закуп хлопка, зерна, мяса, шерсти, кожсырья, сухого молока. Также в планы КазАгроФинанс входит финансирование производства плодоовощной продукции и строительство крупнотоварных молочных фирм. «С целью расширения экспорта зерна и мяса в текущем году будет начато строительство зерновых терминалов и откормочных площадок в Грузии и Иране», - сказал глава холдинга.

По итогам 2007 года чистый доход КазАгроФинанс ожидается на уровне 1,4 млрд. тенге, что на 56% выше, чем в 2006 году.

Мадина Исмагулова, Гульмира Кунапия


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии