Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане предлагается дополнить закон "О банках и банковской деятельности" положением о праве государства выступать акционером банка

Фото : 9 апреля 2008, 11:49

В Казахстане предлагается дополнить закон «О банках и банковской деятельности»

08.04.2008

Алматы. 8 апреля. В Казахстане предлагается дополнить закон "О банках и банковской деятельности" положением о праве государства выступать акционером банка, в том числе единственным, сообщила председатель госагентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова.

"Предусмотрено дополнение статьи 17 закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" положением о праве правительства республики выступать акционером банка, в том числе единственным, в целях обеспечения финансовой стабильности", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

При этом Е.Бахмутова пояснила, что данные изменения предполагаются в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан о платежах и переводах денег, бухгалтерского учета и финансовой отчетности финансовых организаций и деятельности Национального банка Республики Казахстан" в целях эффективной реализации меморандума по вопросам финансовой стабильности.

Так, согласно разрабатываемому законопроекту, в установленных случаях правительство республики вправе принять решение о приобретении им, либо национальной управляющей компанией, уполномоченной правительством на распоряжение госсобственностью, объявленных акций банка в размере 10-и и более процентов от общего количества размещенных акций, продолжила Е.Бахмутова.

"При отсутствии объявленных (неразмещенных или выкупленных) акций банка, либо при недостаточности их количества для улучшения финансового состояния банка правительство принимает решение об увеличении количества объявленных акций", - сказала она.

Вместе с тем Е.Бахмутова напомнила, что в соответствии с п. 8 ст. 16 закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" при установлении отрицательного размера собственного капитала у банка уполномоченный орган вправе по согласованию с правительством принять решение о принудительном выкупе акций у его акционеров. Кроме того, он вправе незамедлительно реализовать их новому инвестору по цене приобретения на условиях, гарантирующих увеличение капитала банка и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств.

"Принудительный выкуп уполномоченным органом акций банка осуществляется по цене, определяемой исходя из стоимости активов банка за вычетом суммы его обязательств на дату принятия им решения о принудительном выкупе акций (долей акционеров) банка в целях их последующей реализации новому инвестору. Реализация выкупленных акций банка производится уполномоченным органом незамедлительно по цене их приобретения. Права и обязанности владельцев всех принудительно выкупаемых акций банка переходят к новому инвестору", - добавила она.

В целом, констатировала Е.Бахмутова, некоторые меры предоставления государством финансовой помощи банкам в настоящее время реализуются в рамках действующего законодательства Казахстана; плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны, меморандума по вопросам финансовой стабильности между Национальным банком, АФН и правительством; трехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по вопросу предоставления банковских займов Нацбанком между АФН, Нацбанком и банками второго уровня, желающими занимать средства у Нацбанка.

"Таким образом, в случае временных затруднений с ликвидностью у банков монетарные власти обладают достаточным набором инструментов и способны оказать необходимую помощь", - отметила она.

"При отсутствии иных инвесторов временное участие государства в качестве собственника является распространенной мировой практикой в условиях преодоления банковских кризисов", - заключила глава АФН.

Полностью интервью с Е.Бахмутовой будет размещено на сайте агентства "Интерфакс-Казахстан" - www.interfax.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии