Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Грядет базарная реформа

Фото : 9 апреля 2008, 13:15

Грядет базарная реформа

В скором будущем нашим базарам придется жить по специальному "рыночному" закону. Власти надеются, что он выведет рынки на чистую воду, а продавцам подарит безбедную старость. О новых порядках на торговых площадках вчера говорили в правительстве.

О теневых оборотах капиталов на наших рынках слагаются легенды. Вчера в стенах кабмина министр индустрии и торговли Владимир Школьник еще раз подтвердил, что слухи эти рождаются отнюдь не на пустом месте. Три года назад, по его словам, Алматинский акимат доверил общественности мониторинг 75 базаров. Официально они пополняли казну на 980 миллионов тенге, тогда как, по расчетам исследователей, эта сумма потянула на все 25 миллиардов тенге.

Профильное министерство взялось навести порядок в базарной бухгалтерии всей страны, которая ловко уводит деньги мимо кассы - госказны. Пока она действует под прикрытием правил "организации деятельности торговых рынков". И в них, как говорит Школьник, не разберешься. Посему кураторы из госорганов продвигают идею принять специальный закон, как в России, и провести базарную реформу.

По новым правилам всем рынкам придется перерегистрироваться и сменить вывески индивидуальных предпринимателей, позволяющие им платить налоги по упрощенной схеме, на АО или ТОО. Потом положить на стол фискальным службам прейскуранты за аренду прилавков, отталкиваясь от которых будет рассчитан хитроумный коэффициент. В случае если налоговые потоки от рынка окажутся меньше этого самого коэффициента, рынок автоматом попадает в черный список убыточных контор, что грозит ему закрытием. Кроме того, базарам предстоит обзавестись паспортом, реестром продавцов и заключенных с ними договоров.

Кстати, о торговцах зашел особый разговор. Эксперты ЮСАИД насчитали в их рядах больше двух миллионов человек. По оценкам Школьника, это почти треть трудоспособного населения республики. И примерно половина из них имеет вузовские корочки. Но власти больше заботит аккуратность исполнения ими своего налогового долга. Ведь они тоже предпочитают прятаться в тени, и выманить их оттуда задумывается под весьма благовидным предлогом:

- Они покупают патенты индивидуального предпринимателя и каждый день - разовые талоны, - обрисовал торговые будни министр. - А чтобы бюджет получил дополнительные поступления, а они - гарантию социальной защиты своих прав, нужно рассмотреть возможность включения в стоимость этих документов обязательных пенсионных и социальных отчислений.

Правда, есть один нюанс, который не стал скрывать глава МИиТ: подобные новации могут обернуться подорожанием торговых мест, но в этом случае, похоже, цель оправдывает средства. В стане арендаторов в кои-то веки удастся наладить учет. Стимулировать же легализацию скрытой занятости на рынках и рушить криминальные схемы собираются с помощью профсоюзов, под знаменами которых смогут объединиться продавцы.

Между тем придать законную огранку всем этим замыслам изначально предполагалось только через год, поскольку план законопроектных работ-2008 уже сверстан. Но кабмин, похоже, не захотел откладывать проблему в долгий ящик, вспомнив, что для новых рыночных порядков вполне сгодятся законопроект по промышленным палатам и Административный кодекс. За ускорение процесса высказался и премьер-министр Карим Масимов. Но точку в судьбе рынков велел поставить после того, как проектные задумки пройдут еще один круг обсуждения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии