Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экспорт товаров за 2007 год составил 48,3 млрд. долларов США - Нацбанк РК

Фото : 9 апреля 2008, 17:04

АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - За 2007 год отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса составило 7,2 млрд. долларов США, или 6,9% по отношению к ВВП в сопоставлении с его дефицитом в 1,9 млрд. долларов США в 2006 году. Об этом сегодня в Алматы сообщил заместитель председателя правления Национального банка РК Данияр Акишев, передает Казинформ.

По его словам, высокий уровень мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары и динамика внешних заимствований банковского сектора стали определяющими факторами для платежного баланса Казахстана. Экспорт товаров, являющийся одним из основных источников валютных поступлений в страну, за 2007 год составил 48,3 млрд. долларов, увеличившись на 9,6 млрд. долларов США в сравнении с 2006 годом. Около 59% от стоимости официального экспорта приходилось на экспорт нефти и газового конденсата, свыше 18% - на экспорт черных и цветных металлов. Стимулируемый ростом внутреннего инвестиционного и потребительского спроса импорт товаров, в сумме за 2007 год превысивший 33 млрд. долларов, увеличился в сравнении с 2006 годом на 9 млрд. долларов США.

Относительно умеренный рост положительного сальдо торгового баланса, которое в 2007 году составило 15,1 млрд. долларов в сравнении с 14,6 млрд. долларов в 2006 году, не компенсировал резкое увеличение текущих расходов, связанных с масштабным привлечением иностранных инвестиций и трудовых ресурсов. В результате это привело к значительному расширению дефицита счета текущих операций.

Благоприятная для экспортеров нефти конъюнктура мирового рынка поддерживала стабильно высокий приток прямых инвестиций, в то время как динамика финансирования, привлекаемого за счет заимствований банковского сектора, формировалась под воздействием разнонаправленных тенденций и изменения условий на мировых рынках капитала. Проявление глобального кризиса на рынках капитала привело к ухудшению с августа 2007 года условий привлечения внешних ресурсов для казахстанских банков. Значительное по сравнению с первым полугодием сокращение доступа к заемным ресурсам пришлось на период пиковых выплат в погашение ранее привлеченных банками займов. В сумме за второе полугодие 2007 года банки смогли привлечь новое финансирование в виде долгосрочных внешних ссуд в объеме 7,1 млрд. долларов в сопоставлении с 13,4 млрд. долларов в первом полугодии 2007 года.

В итоге за 2007 год чистое поступление ресурсов по операциям финансового счета, за исключением международных резервов Нацбанка, составило 7,4 млрд. долларов в сравнении с 16,1 млрд. долларов в 2006 году. При этом приток финансовых ресурсов в страну обеспечивался операциями первой половины 2007 года, а по итогам второго полугодия чистый отток ресурсов из страны по операциям финансового счета составил около 0,3 млрд. долларов США.

Валовой внешний долг Казахстана на конец 2007 года оценивался в 96,4 млрд. долларов, составляя 92,8% по отношению к ВВП. При сокращении государственного внешнего долга до 1,6 млрд. долларов, внешние обязательства банковского сектора республики выросли за 2007 год на 12,6 млрд. долларов и на конец 2007 года оценивались в 45,9 млрд. долларов, или 47,7% от объема валового внешнего долга. Основной прирост внешнего долга банков происходил в первой половине 2007 года, во втором полугодии из-за резкого сокращения притока финансирования и существенных платежей по погашению внешних заимствований банковского сектора уровень долга оставался практически неизменным.

Внешний долг частного небанковского сектора достиг на конец 2007 года 48,8 млрд. долларов, увеличившись за год на 10,7 млрд. долларов. Прирост валового внешнего долга и увеличение платежей в обслуживание долга опережали темпы роста экспорта товаров и услуг, что обусловило ухудшение соотношения стоимости внешнего долга к экспортным доходам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии