Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о банкротстве претерпит изменения

Фото : 10 апреля 2008, 10:32

Закон о банкротстве претерпит изменения

09.04.2008

В защиту дольщиков. Люди, вложившие свои средства, должны получить их первыми в случае банкротства предприятия. Как передает Информбюро, с таким предложением выступили сегодня депутаты, во время обсуждения изменений в закон "О банкротстве".

Суммы долгов кредиторам исчисляются миллиардами. В министерстве финансов много сил брошено на совершенствование института банкротства.

На круглом столе с участием предпринимателей предлагали создать ассоциацию антикризисных управляющих, которая смогла бы взять часть государственных функций. А в парламенте живо обсуждали проект изменений в закон "О банкротстве".

Министр финансов Болат Жамишев с утра до обеда отвечал на многочисленные вопросы депутатов. В том числе и о лжебанкротстве. Наказание за это будет ужесточено.

ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Но все это, на мой взгляд, все-таки мизер. Ну, был год, теперь до трех лет. Я спросил: а почему мы в 216-ю статью не вносим конфискацию имущества? Потому что даже не конфискуем имущество. Он идет и свободно там, вы видели же, катается на коньках и улыбается с супругой. Вроде в качестве насмешки.

В народе уже сложили немало грустных поговорок на тему банкротства, ипотечного кредитования и строительного бума.

Депутат Нехорошев припомнил как минимум две. У нас точно тайна вкладов, потому что мы сомневаемся, что сможем их когда-либо получить. И что такое счастье? Счастье - по ипотеке получить квартиру. А несчастье - иметь это счастье.

Помочь дольщикам, выплачивающим ипотечные долги, попытались сегодня мажилисмены.

В случае банкротства предприятия дольщики должны в числе первых получить вложенные средства, считают депутаты. Но предложение внести такую норму в закон "О банкротстве" не было принято.

Проблема дольщиков стала острой сегодня. А, если завтра обострится другая социальная проблема, придется опять менять очередность выплат, считают в правительстве.

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- На сегодняшний день правительство, отвечая на наши вопросы, в этом плане достаточно расплывчато. Они не совсем аргументируют свою позицию, что нельзя передвижки делать. Я думаю, это в первую очередь финансовые вопросы. Если нельзя этого делать, они должны с цифрами на руках объяснить, почему нельзя это делать.

ДАУЛЕТ ЕРГОЖИН, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- Конечно, вопросы нужно решать и решать не точечным внесением изменений в закон "О банкротстве". А это нужно решать в системе. То есть нужно бороться не с последствиями, а с причинами. Поэтому сейчас в министерстве индустрии и торговли разрабатывается закон "О долевом строительстве", где действительно предусматриваются нормы, которые мы думаем, защитят права наших дольщиков.

Проект изменений в закон о долевом строительстве, находящийся пока в правительстве, предусматривает ужесточение требований при выдаче лицензий на строительство.

Например, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности и застройщиков, и дольщиков. А очередность выплаты долгов кредиторам в законе "О банкротстве" остается прежней: сначала тем, кто получил травмы, затем заработная плата, страхование, а уже потом дольщики.

Талгат Кирбетов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии