Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принадлежность к Североатлантическому сообществу способствует обеспечению безопасности - спецпредставитель НАТО

Фото : 10 апреля 2008, 10:37

Принадлежность к Североатлантическому сообществу способствует обеспечению безопасности - спецпредставитель НАТО

АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - НАТО ведет активный диалог с нашей республикой по общим вопросам об Афганистане, в частности, по экономической поддержке, которую предоставляет этой стране Казахстан. Об этом сегодня в Алматы сказал специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии Роберт Симмонс, передает Казинформ.

«Но до сих пор мы не обсуждали участие Казахстана в миротворческой операции в Афганистане», - заявил представитель НАТО. Комментируя последний саммит НАТО в Бухаресте, Р.Симмонс отметил, что Украина и Грузия заинтересованы в присоединении к Альянсу по тем же причинам, что и 10 остальных государств, которые являются членами этой организации с 1999 года. Их цель не только воспользоваться гарантией безопасности, которая заключается в пятой статье Вашингтонского договора. Их стремление вступить в Альянс во многом объясняется тем, что государства не могут в одиночку справиться с такими современными угрозами, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения. «Эти страны считают, что членство в НАТО даст им большую степень безопасности. НАТО заинтересовано в таком расширении. Исследование необходимости расширения, которое было сделано в 1995 году, все еще в силе. Мы бы хотели, чтобы существовала единая и мирная Европа, и мы считаем, что принадлежность к Североатлантическому сообществу способствует этим целям и обеспечивает безопасность», - сказал спецпредставитель НАТО по Центральной Азии.

«На саммите в Бухаресте мы не пригласили Украину и Грузию быть членами НАТО. Мы пригласили Албанию, Хорватию и Македонию. Чтобы стать членом Североатлантического альянса, нужно пройти три этапа. Первый - это углубленный политический диалог, и Грузия с Украиной уже прошли этот этап. Второй - это план действий по подготовке к членству. Это как раз тот статус, который мы им пока не присудили. Вместе с тем, НАТО признало стремление Украины и Грузии приобрести этот статус, и мы сообщили им, что в скором будущем они станут членами Альянса», - отметил Р.Симмонс.

Конференция с участием Роберта Симмонса состоялась в рамках второй Недели сотрудничества НАТО-Казахстан, которая проходит с 7 по 11 апреля 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии