Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Самый глубокий родник в мире, источник питьевой и лечебной вод «Прохлада», оказался на грани исчезновения

Фото : 10 апреля 2008, 10:43

Забитая «Прохлада»

09.04.2008

Бывшее место паломничества, превратили в свалку. Самый глубокий родник в мире, источник питьевой и лечебной вод «Прохлада», оказался на грани исчезновения. Как передает Информбюро, источник находится в Карагие - самой глубокой впадине на поверхности земли, расположенной в Мангыстауской области. Сейчас на этом месте моют грузовики…

Ольга Юрьева, Ирина Иванова

Живописная природа, чистый воздух и целебная вода. Еще недавно во впадине Карагие Мангыстауской области так и было. А в этом году туристам приезжать некуда. Источник питьевой воды, бьющий из-под земли, засорен. Фонтан перестал бить, русло засорилось, место отдыха превратилось в болото.

ВАЛЕНТИНА СУХАНОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- Был фонтан, там корыто построили большое, люди ноги лечили, воду домой увозили.

Валентина Суханова пытается в одиночку спасти лечебный источник. Практически каждую неделю сотрудник Санэпиднадзора и любитель экскурсовод приезжает сюда, чтобы очистить ручей.

- Штук 19 насчитала, но вытащить не могу!

Оазис в пустыне облюбовали местные водители. Сюда они приезжают мыть и ремонтировать грузовики. Колеса, масляные фильтры, испорченные бутылки разбросаны везде. Автомобильный мусор забил ручей, вода теперь разбавлена бензином и машинным маслом. Беседки, скамейки и туалеты были просто уничтожены.

ТЛЕКТЕС МУСАЕВА

- Мы часто проезжаем по этой дороге. И любим останавливаться возле ручья. Но он стал таким грязным, что неприятно здесь находиться. Воду пить невозможно, повсюду грязь. Почему власти не посодействуют, чтобы все тут привели в порядок. Неужели родник никому не нужен? Очень будет жалко, если он пропадет.

Источник пока живет, едва бьет из-под земли. Но если ничего не менять, "Прохладу" уже нельзя будет спасти. При этом Мангистау занимает одно из приоритетных мест в госпрограмме по развитию туризма.

По ней строится инфраструктура для привлечения зарубежных поклонников уникальной природы.

А вот о воспитании у местных жителей уважения к родной земле, ничего не сказано.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии