Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

69-летняя женщина заставила министра поднять ей пенсию

Фото : 10 апреля 2008, 10:47
Наконец достала


Единственная пенсионерка, чьи пенсионные вычеты министр труда и социальной защиты населения признал ошибкой, - это карагандинка Елена Кусяпкулова. Бердибек Сапарбаев даже извинился перед ней.

- Министр труда и соцзащиты - достойный человек. Он разобрался в путанице, которая получилась с моей пенсией, исправил ошибку и извинился за те нравственные страдания, которые я пережила, - говорит Елена Кусяпкулова.

Эти пенсионные страсти пережили недавно все пенсионеры Казахстана. Повышение пенсий, которого они ждали с 1 января нынешнего года, оказалось, скорее, уменьшением. Люди ожидали увеличения пенсий, как минимум, на 9 процентов. Еще бы! Ведь правительством к тому же были сняты ограничения по их максимальному размеру. Но деньги пересчитали - и с одних сняли несколько тысяч тенге, а у других сумма осталась прежней.

Елена Кусяпкулова всю жизнь работала продавцом. Соответственно, отнесена к категории работников торговли. Но после недавних преобразований в пенсионной системе Елена Григорьевна вдруг стала работником сельского хозяйства! Потому что магазин, где она трудилась, был выкуплен птицефабрикой. В результате государство сняло у женщины с пенсии пять тысяч тенге.

- Разделение пенсионеров по узкопрофессиональным отраслям - это преобразование нашего «умного» правительства. Именно «умного», потому что, простояв 37 лет за прилавком, продавщица вдруг становится сельхозработником! - возмущается пенсионерка. - Мои скандалы в центре по выплате пенсий и в департаменте труда ничего не изменили. Я убеждала всех чиновников, что с августа по февраль я получала пенсию неправильную, грабительскую.

Доказывала и убеждала долго. Зато успешно. Когда недавно в Караганду приезжал министр труда и социальной защиты населения и встречался с общественностью, Елена Кусяпкулова, находившаяся в зале, рассказала о своей ситуации. Тут же начали разбираться. И оказалось, что вычеты с ее пенсии были неправомерными.

- Мне восстановили прежнюю пенсию и даже добавили пару тысяч. В марте я получила не только повышенную пенсию в сумме 18 тысяч тенге, но и те деньги, что с меня неправильно сняли за семь месяцев - с августа по февраль, - 58 000 тенге, - говорит Елена Кусяпкулова. - Так что я доказала, что и целое министерство иногда тоже ошибается.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии