Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец НЭПа. Никто уже не питает иллюзий по поводу быстрого вывода мировой экономики из затяжного пике финансовых проблем

Фото : 10 апреля 2008, 10:59


Все чаще появляются прогнозы, один мрачнее другого. Одни заявляют, что последствия текущей мировой экономической стагнации могут быть гораздо серьезнее, чем после азиатского кризиса 1997-98 годов. Агентство Fitch Ratings не отстает и утверждает, что темпы роста глобальной экономики в текущем году станут самыми низкими за последнее пятилетие. При этом мировая экономика будет переживать тяжелое время в ближайшие 18 месяцев. Глава ФРС США Бен Бернанке все-таки признал наличие угрозы рецессии для американской экономики. В свою очередь Джордж Сорос заявил о том, что статус США как экономической сверхдержавы больше не гарантирован, а текущий финансовый кризис является самым худшим со времен Великой депрессии, отметив, что рынки будут падать и дальше в этом году после краткосрочного подъема.

Если все эти прогнозы сбудутся, то в экономических системах многих стран произойдут определенные изменения. Их суть вполне конкретно выразил глава МВФ Д. Стросс-Кан, который считает, что в нынешних условиях необходимость вмешательства правительств на рынке ценных бумаг, в жилищном или в банковском секторе станет «третьей линией защиты», которая поддержит денежно-кредитную и фискальную политику. Хотя в Казахстане этот процесс уже начался, где из уст чиновников все чаще сыплется военно-экономический сленг: «аудит с пристрастием!», «ограничение экспорта», «борьба с инфляцией», «усиление государственного контроля», «ограничение внешних заимствований» и т.д. Меняется государственная политика как по отношению к реальному сектору, так и к финансовым структурам. Идет процесс огосударствления экономики посредством ужесточения законодательства или через выкуп акций. Это видно в энергетической сфере, наблюдается в горнорудной промышленности, уже произошло на информационном пространстве и может начаться в финансовом секторе, где идет тайная позиционная война между банками второго уровня и государственными регуляторами. Проводя исторические параллели, в Казахстане период НЭПа закончился. Государственный патернализм из сферы политики медленно, но уверенно перетекает в экономику. Но на фоне громких коррупционных скандалов, постоянно неосвоенных бюджетов, межведомственных конфликтов, неэффективной борьбы с инфляцией все же возникает сомнение, что государство у нас будет хорошим управленцем рыночных процессов.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии