Они идут на Север. Террористические организации Центральной Азии окапываются в России

10 апреля 2008, 11:13
Фото:


По мнению экспертов, сейчас наблюдается некое пробуждение от «спячки» террористических и около организаций. Залечив свои раны и набравшись сил, экстремисты готовятся к своим очередным похождениям. Их активность наблюдается с прошлого года. Особенно заметными стали действия «наших» местечковых группировок, известных под аббревиатурой ИДВТ (Исламское движение Восточного Туркестана) и ИДУ (Исламское движение Узбекистана). Если о деяниях первой террористической организации известно по ее неудавшимся акциям в СУАР и столице КНР перед предстоящими Олимпийскими играми, то боевики ИДУ начали применять так называемую шпионскую тактику и приступили к передис-локации своих сил.

Понятно, что о планах террористов в первую очередь осведомлены спецслужбы стран региона. Так, недавно директор ФСБ России Николай Патрушев выступил с заявлением, что международные террористические организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана» пытаются перенести свою деятельность на территорию Российской Федерации, в том числе и в Уральский регион.

- За последние два года в Тюменской и Челябинской области органами безопасности вскрыта и пресечена деятельность указанных организаций. Выявлено свыше 80 ее активных членов, - заявил директор ФСБ. - В Уральском федеральном округе остается значительным число проявлений террористической и экстремистской направленности. Так, в 2007 году в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях количество преступлений экстремистского характера по сравнению с 2006 годом продолжало расти.

Глава ФСБ поделился своей озабоченностью и со своими коллегами других стран на недавнем VII двухдневном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран мира по вопросам взаимодействия в противодействии терроризму и другим угрозам и вызовам. Слет чекистов прошел 28 марта в г. Ханты-Мансийске, на нем решались вопросы общей и национальной безопасности. В работе совещания приняли участие 76 делегаций из 54 стран, а также представители Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористического цент-ра Содружества Независимых Государств. Делегацию КНБ Казахстана возглавлял глава спецслужбы генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев.

Официально об этом слете главных чекистов говорилось, что участники совещания обсудили широкий спектр актуальных вопросов, приняли итоговый документ, в котором изложены важные направления взаимодействия, подтвердили свою приверженность глобальной контртеррористической стратегии, укреплению центральной и координирующей роли ООН в борьбе с терроризмом. Под этими общими фразами кроются конкретные двухдневные переговоры. В частности, речь шла об антитеррористической безопасности объектов критической инфраструктуры. Особо обсуждали вопросы обеспечения транспортной безопасности. Как известно, террористическая угроза в последнее время возрастает именно на потенциально опасных объектах транспортного комплекса, прежде всего гражданской авиации, метрополитена, средств доставки взрывоопасных грузов, ядерных материалов и химически вредных веществ. Понятно, что самой ФСБ с задачей сохранности и безопасности упомянутых объектов не справиться, и потому высказывалась просьба содействия в выявлении боевиков ИДУ и миссионеров «Хизб-ут-Тахрира».

Отдельно обсуждались вопросы финансового контроля и создания надежных механизмов выявления и пресечения каналов финансирования террористических организаций. По-прежнему финансовая подпитка экстремистских организаций осуществляется эффективно. Хотя и располагают спецслужбы информацией о денежных потоках, исходящих как от «Аль-Кайеды», так и от сомнительных международных гуманитарных фондов. Особо обсуждался и не менее тревожный вопрос отслеживания информационных ресурсов террористов. Понятно, что контролировать Интернет практически невозможно. И все же, по мнению участников совещания, можно хотя бы на законодательном уровне регулировать информационный поток. Но при этом договорились согласовывать общие усилия в этом направлении.

КНБ тоже не спит

Что касается участия Казахстана в этих и других вопросах по обеспечению безопасности в мире и Цент-рально-Азиатском регионе, то наши спецслужбы показывают, что тоже не дремлют. Ссылаясь на ежегодное послание президента народу Казахстана, где перед органами нацбезопасности ставились задачи необходимости активного участия республики в расширении международного сотрудничества, направ-ленного на борьбу с терроризмом, религиозным экстремизмом и другими современными вызовами безопасности, КНБ Казахстана приступает к довольно масштабным действиям. Одно из которых уже очевидно. Несколько дней назад в коридорах власти активно приступили к обсуждению вопросов по ужесточению законодательства в религиозной сфере. Это означает, что деятельность доселе мало известных религиозных организаций в стране будет четко отслеживаться, и при мало-мальском подозрении в противоправных деяниях будут применены жесткие меры.

Последние несколько лет общественность страны ощутила силу и такого совещательного органа, как Совет безопасности. Заметим, что на Совбезе обсуждают не только коррупционные преступ-ления, но и частенько в закрытом режиме разговор идет о работе в контртеррористическом направ-лении. Есть еще один интересный орган, созданный в 2003 году. Распоряжением президента Республики Казахстан в структуре Комитета национальной безопасности появился межведомственный антитеррористический центр (АТЦ), куда входят представители 9 министерств и ведомств республики. В структуре АТЦ действует межведомственная координационная комиссия (МКК), в ее составе - заместители руководителей государственных органов. Заседания комиссии проводятся на плановой основе ежеквартально. На них рассмат-риваются наиболее серьезные и актуальные вопросы координации и совместной деятельности министерств и ведомств респуб-лики в области противодействия терроризму. Через работу МКК АТЦ, а также региональных координационных групп при ДКНБ по областям на сегодняшний день удалось сконцентрировать усилия министерств и ведомств на решении узловых проблем взаимодействия.

Наши спецслужбы пытаются натренировать свои мышцы. Час-тенько проводятся совместные антитеррористические учения, где разрабатываются планы реагирования на различные теракты. За последние 2 года проводились 3 международных учения в рамках СНГ и ШОС, 19 учений республиканского уровня и 96 учений в регионах.

Вместе с тем подбивается и правовая база (не в счет планы по ужесточению законодательства в религиозной сфере). В судебном порядке на территории республики запрещена деятельность 14 зарубежных террористических и одной экстремистской организации. Из-дано более 30 нормативных правовых актов государственного и межведомственного характера, регламентирующих единый подход к организации антитеррористической работы.

Кроме того, Казахстаном реализуются положения универсальных конвенций ООН, протоколов и резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом. На сегодняшний день республика присоединилась и ратифицировала 12 таких универсальных документов ООН. С позиций КНБ проводится целенаправленная работа по дальнейшей ратификации документов ООН и их внедрению в национальное законодательство. В парламенте страны в данный момент находится законопроект о ратификации международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Словом, Казахстан вроде бы во всеоружии. С «хизбутчиками» разобрались, посадив их пачками, боевики ИДУ (слава Всевышнему) пока еще обходят стороной нашу республику. Но, как утверждают аналитики, террористические организации не оставляют свои планы по строительству единого халифата на территории Центральной Азии.

Подготовил Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?