Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Единороссы предлагают запретить на сигаретах пометку «легкие»

Фото : 10 апреля 2008, 12:14

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Единороссы предлагают запретить ставить на сигаретных пачках пометку "легкие" и обязать производителей размещать на упаковке информацию о компонентах табачного дыма.

"Следует внести поправки, запрещающие размещение на упаковках сигарет лживых заверений о якобы "легкости" и "мягкости" сигарет. Не бывает "маловредных" сигарет", - сказала первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева журналистам в среду.

Она назвала несоответствующими действительности все сообщения производителей о низком содержании смол или легкости сигарет.

"Все это лишь мифы, обещающие курильщику нанесение якобы незначительного вреда организму. Чтобы потребители не испытывали иллюзий, необходимо обязать табачные компании информировать о компонентах табачного дыма", - сказала она.

По мнению Яковлевой, соответствующие поправки можно внести в закон "Об ограничении курения табака", когда российское законодательство будет приводиться в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Пачка сигарет превращена теперь в "элегантный аксессуар, который оригинально оформлен и который приятно держать в руках, который усилиями рекламистов превращен в непременный атрибут "красивой жизни", сказала парламентарий.

"Если же пол-упаковки займет фотография почерневших легких курильщика или изображение пожелтевших зубов, то вряд ли такой коробочке найдется место, например, на столике в кафе или ресторане, поскольку подобные, отнюдь не веселые, картинки способны испортить аппетит", - сказала она.

"Да и модницам в своих элегантных дамских сумочках, скорее всего, не захочется держать фотографии, способные заинтересовать разве только патологоанатомов", - сказала парламентарий.

Кроме того, она предлагает в каждую десятую сигаретную тару вложить специальный вкладыш с дополнительной информацией о вреде никотина, а также с предупреждением об административной ответственности за курение в неположенных местах.

В Кодекс об административных правонарушениях следует ввести ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, за приучение детей и подростков к курению, за продажу им сигарет, полагает депутат.

"Согласно последним социологическим опросам, лишь 2% подростков заявили, что им отказались продать сигареты. Все остальные получили желаемый товар "для взрослых", - сказала Яковлева.

Запрет использовать в названиях сигарет определения "легкие" и "мягкие" существует пока только внутри стран Евросоюза. Эта мера не распространяется на табачные изделия, предназначенные на экспорт.

В России на долю "легких" сигарет, сделанных, в основном, из отходов табачного листа и "вымороженного" табака, приходится более трети рынка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии