Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы запускается годовой пилотный проект ювенальной полиции на базе Бостандыкского РУВД

Фото : 10 апреля 2008, 12:26

АЛМАТЫ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Деятельность школьных инспекторов, профилактика подростковой преступности и создание экспериментальной ювенальной полиции в Бостандыкском районе города - эти и другие вопросы были обсуждены накануне в Алматы на очередном заседании Общественного совета по контролю за деятельностью полиции при начальнике ДВД города, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу этого ведомства.

В заседании приняли участие начальник ДВД Алматы генерал-майор Ерлан Тургумбаев, члены Общественного совета и руководители служб и подразделений ДВД города. Они отметили, что одной из важнейших задач государственных органов и общественных объединений является воспитание подрастающего поколения, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение детской безнадзорности.

В Алматы осуществлен ряд мер по снижению напряженности в подростковой среде. По итогам 1 квартала 2008 года наблюдается снижение подростковой преступности на 35,0%. Анализ показал, что многие правонарушения совершаются учащимися днем, во время уроков, в зданиях школ и на прилегающих к ним территориях. Фиксируются разные преступления - от мелких хулиганских действий до грабежей, вымогательств и тяжких телесных повреждений.

Как отметил Е.Тургумбаев, ситуация изменилась после введения во всех 178 школах Алматы инспекторов полиции - снизилось число преступлений, совершаемых на территории школ. За три месяца т.г. на территории учебных заведений совершено 9 преступлений в отношении учащихся, все они раскрыты школьными инспекторами. Положительное воздействие оказало и создание в девяти школах города отрядов содействия полиции по профилактике правонарушений - в рамках ученического самоуправления. Их опыт дал позитивные результаты. В настоящее время такая работа ведется и в других школах города.

Всего с начала года за различные правонарушения школьными инспекторами полиции доставлено 1 268 лиц, из них 1 102 - несовершеннолетние. Советом профилактики рассмотрены 228 фактов девиантного поведения подростков, 876 учащихся поставлены на внутришкольный учет, на учет в ОДН - 144, в том числе за уклонение от учебы 53 школьника, выявлено 12 детей, не учтенных в списках системы образования.

На сегодня одним из наиболее актуальных направлений социальной политики в области детства является формирование и развитие системы ювенальной юстиции в Казахстане. С этой целью была разработана Концепция развития системы ювенальной юстиции в РК на 2008-2010 годы, согласно которой предлагается поэтапное внедрение и развитие ее элементов, в том числе и в системе органов внутренних дел.

В связи с этим начальником ДВД Алматы принято решение о проведении пилотного проекта на базе Бостандыкского РУВД с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года. Определена структура отдела ювенальной полиции и назначены специализированные сотрудники. В рамках пилотного проекта предполагается создание модели специализированной системы правосудия для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, пригодной для применения на всей территории страны.

Реализация Концепции развития ювенальной юстиции позволит снизить уровень несовершеннолетнего тюремного населения и повысить эффективность уголовного законодательства, исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, а также обеспечить нормативное правовое сопровождение процессов взаимодействия всех заинтересованных государственных органов и институтов гражданского общества при решении задач, стоящих перед ювенальной юстицией.

По итогам заседания принято решение о посещении членами совета городских школ с целью ознакомления с работой школьных инспекторов.

Также члены Общественного совета поддержали нововведения, предложенные департаментом внутренних дел по искоренению подростковой преступности.

Данный совет был создан в ноябре 2007 года. В его состав вошли представители акимата Алматы, видные общественные деятели, представители науки и НПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии