Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый этап развития Казахстана требует создания нового имиджа на международной арене

Фото : 11 апреля 2008, 10:32

Новый этап развития Казахстана требует создания нового имиджа на международной арене

Москва. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Новый этап развития Казахстана требует создания нового имиджа на международной арене. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Ребрендинг Республики Казахстан" заявил член сената парламента Казахстана Едельбай Иманкулов, передает корреспондент агентства.

"Новый этап развития Казахстана требует создания нового имиджа на международной арене. Для этого необходимо выстраивать новую систему своей узнаваемости в мировом сообществе", - сказал Е. Иманкулов.

Сенатор считает, что вовлечение Казахстана в мировые процессы будет зависеть от того, каков будет его имидж.

"Казахстану, экономические и политические преобразования в котором развиваются очень высокими темпами, необходимо обеспечить высокую степень узнаваемости в мировом информационном пространстве, сформировать позитивный имидж государства на основе политических инициатив руководства страны", - считает он.

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МГУ им. Ломоносова Алексея Власова, продвижение имиджа и России, и Казахстана в западном направлении постоянно сталкивается с противодействием. Он считает, что "пока еще не соединены до конца все элементы имиджа, тем не менее, по данным статистики, российские граждане воспринимают Казахстан как стратегического партнера России".

"Свыше 72% россиян рассматривают Казахстан как дружественную страну, более 50% симпатизируют деятельности президента Нурсултана Назарбаева, и эти цифры должны регулярно меняться в сторону увеличения", - считает Власов.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета Людмила Адилова считает, что необходимо разработать структуру бренда. "Для этого необходимо, как один из вариантов, создание департамента брендинга - создание смысла, подача образа, технология в информационных потоках", - отметила Л. Адилова.

Эксперт ИАЦ МГУ им. Ломоносова Рустам Назаров обратил внимание на то, что прежде Казахстан был транзитной страной для мигрантов из стран Центральной Азии, а сегодня стал привлекательным для трудовых мигрантов, что говорит о высоком уровне экономического развития страны.

Вместе с тем эксперт ИАЦ МГУ им. Ломоносова Наталья Харитонова высказала ряд аргументов "за" и "против" формирования нового имиджа. Она считает, что "необходима корректировка имиджа, но с учетом пройденного страной 17-летнего пути".

"Необходимо различать специфику имиджа государства внутри самого Казахстана и имиджа за пределами, на мировой арене. Поддержание баланса между этими двумя составляющими - залог успеха имидживых стратегий государства", - отметила эксперт.

Внутренний имидж - идеология государства, которую заменяют набором стратегий (начиная с 1994 года - идеи Евразийства и заканчивая стремлением Казахстана попасть в число 50 конкурентоспособных стран мира), - отметила Н. Харитонова.

Что же касается международной арены, то, по ее мнению, Казахстан стремится себя позиционировать как евразийское государство, но с азиатской спецификой, значительно отличающейся по всем параметрам от своих соседей по региону.

"Риторика казахстанского руководства изобилует примерами из европейской истории. В основу национального строительства взята французская модель, а председательство в ОБСЕ должно продемонстрировать всему миру самостоятельность Казахстана как равноправного члена европейского сообщества", - сказала Н. Харитонова.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрея Казанцева, Казахстан признан в России как лидер процесса модернизации. Председательство в ОБСЕ - это признание Европейского Союза.

Кроме того, "Казахстан претендует на то, чтобы стать членом Совета Европы, а это уже более серьезная заявка. Если Казахстан получит членство в Совете Европы, то это будет означать признание европейской природы Казахстана", - сказал Казанцев. Он выразил озабоченность тем, что "следующим этапом может стать вопрос вступления Казахстана в НАТО и Евросоюз".

В целом эксперты были единодушны в том, что на нынешнем этапе "брендом Казахстана является президент Нурсултан Назарбаев".

Конференция организована Российским государственным гуманитарным университетом совместно с информационно-аналитическим центром МГУ при поддержке Сената Казахстана и Фонда поддержки народной дипломатии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии