Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поднять престиж, чтоб заслужить доверие

Фото : 11 апреля 2008, 10:57

Поднять престиж, чтоб заслужить доверие

Выступая на памятной всем нам январской коллегии Генеральной прокуратуры, Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Главным показателем должен стать уровень доверия граждан... к нашим правоохранительным органам и конкретным сотрудникам». Что же предпринимается полицией Жамбылской области для того, чтобы поднять престиж органов внутренних дел?

Прежде всего, мы продолжаем положительно зарекомендовавшую себя практику приема жителей области непосредственно руководителями департамента внутренних дел. За два истекших месяца принято 183 человека. По каждому обращению и заявлению проводим проверки, расследования, своевременно даем ответы. Ежемесячно встречаемся с населением, держим отчет о своей работе.

Кроме того, участковые инспекторы провели 403 встречи с населением, в которых приняли участие руководители департамента внутренних дел, территориальных подразделений, представители общественности и местных исполнительных органов власти. Так мы постепенно отказываемся от ведомственной оценки собственной деятельности, как не отвечающей реалиям сегодняшнего дня, а во главу угла ставим общественное мнение.

Успешно развиваем сотрудничество с общественными объединениями, партиями, гражданские институты активно помогают полиции в борьбе с преступностью. К примеру, недавно в нашем оперативном совещании приняли участие представители областного филиала НДП «Нур Отан», общественности и СМИ. Была дана принципиальная оценка деятельности дорожной полиции, рассмотрен вопрос, касающийся искоренения коррупции в ее рядах.

Фактически, каждый полицейский сегодня предупрежден, что, если он не вовремя или формально будет рассматривать жалобы, а граждане — получать уклончивые и невразумительные ответы, это будет квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Недавно за укрытие преступлений от учета трое сотрудников криминальной полиции Тараза понижены в специальных званиях, заместитель начальника городского отдела полиции № 2 освобожден от занимаемой должности, еще трое полицейских уволены из ОВД...

Доверие завоевывают годами, а потерять его можно в одно мгновение... Продолжается эксперимент по предупреждению квартирных краж и охраны общественного порядка в таразском микрорайоне «Каратау». Круглосуточное дежурство общественных помощников и частных охранных структур, финансируемых жителями, дало отличные результаты. Сегодня взяты под охрану 10-й и 12-й микрорайоны областного центра.

Хороший эффект дает эксперимент по профилактике скотокрадства, в котором участвуют помощники полиции в поселке Дихан Байзакского района. Въезд в поселок осуществляется через контрольно-пропускной пункт, охраняемый шестью общественными помощниками. Круглосуточно местные жители на лошадях патрулируют окрестности поселка. Собственно, такая практика внедряется уже во всех районах области.

Для повышения имиджа участковых инспекторов с 21 января по 29 февраля проводилась широкомасштабная акция «Здравствуйте, я ваш участковый инспектор полиции». И потеплели отношения с населением. Как следствие этого — по итогам двух месяцев уровень преступности снизился почти на шесть процентов, в том числе тяжких и особо тяжких видов — на 33 процента. Наполовину сократилось количество преступлений в общественных местах, на улицах. Раскрываемость составила около 75 процентов.

Улучшились показатели раскрываемости убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, угонов, краж чужого имущества, в том числе из квартир, и скота. Раскрыто 104 ранее совершенных преступления, разыскано 38 уголовных преступников.

Более 15 лет жителей области терроризировали организованные преступные группы. Сегодня на оперативном учете значатся семь таких банд (48 человек), из них 16 привлечены к уголовной ответственности, пятеро находятся в розыске. Оставшиеся преступные группировки практически разобщены. Впрочем, это не дает нам права самоуспокаиваться. Тем более, если учесть, что в ночь на 29 декабря 2007 года из следственного изолятора Тараза совершили побег три лидера организованных преступных группировок, осужденные на длительные сроки тюремного заключения. За это правоохранительные органы и суды области на коллегии Генеральной прокуратуры были подвергнуты острой критике Главы государства.

На поимку беглецов были мобилизованы все силы и средства органов внутренних дел. В ходе спецоперации одного из них вынудили к добровольной явке, второй был задержан. В настоящее время занимаемся установлением местонахождения третьего.

Одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед органами внутренних дел области, является борьба с наркоманией. В Шуском регионе, где расположена печально известная своими плантациями дикорастущей конопли Шуская долина, организован межрайонный отдел по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина».

Созданы и специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью в сфере наркобизнеса и для изъятия тяжелых наркотиков. В результате за истекшие два месяца возбуждено 36 уголовных дел по фактам сбыта наркотических веществ, ликвидировано пять каналов контрабанды наркотиков. (За весь прошлый год — только три). Из незаконного оборота изъято свыше 60 килограмов наркотических веществ, в том числе более 14 килограммов героина (в 2007-м — девять), более 30 кило гашиша (в 2007-м — около десяти).

Улучшаем профилактику подростковой преступности. К примеру, создали общественный совет по профилактике правонарушений среди учащейся молодежи. Для повышения правовой грамотности и проведения индивидуально-профилактических мероприятий среди студентов и школьников за каждым высшим и средним учебным заведением Тараза закреплены руководители аппарата департамента внутренних дел. В каждой школе областного центра и в наиболее крупных школах районов работают школьные инспекторы. В результате подростковая преступность сократилась с 35 до 27 процентов.

Коррупция, или использование служебного положения в корыстных целях, существовала во все времена, во всех странах и при всех политических режимах, различаясь лишь масштабами. В современных условиях извлечение личной выгоды от служебного положения приняло самые разнообразные формы. Департаментом внутренних дел области проводится постоянная работа среди личного состава по профилактике, противодействию коррупции и другим нарушениям законности.

Особое внимание уделяется своевременному выявлению сотрудников, склонных к нарушению законности. В группе риска сегодня — 123 человека, за каждым их них закреплены наставники из числа ветеранов и опытных сотрудников. Для укрепления служебной дисциплины полнее используются возможности офицерских, полицейских собраний и дисциплинарных комиссий. В текущем году ими рассмотрены дела 117 сотрудников, из них 104 привлечены к дисциплинарной ответственности. Один уволен по отрицательным мотивам.

Положительный эффект дает и своевременное поощрение добросовестно исполняющих свой служебный долг полицейских. Так, за высокие показатели в службе поощрен 281 сотрудник.

Основополагающим моментом в борьбе с коррупцией является устранение причин, порождающих коррупционные правонарушения. Только неотвратимостью наказания за преступления, оперативностью и эффективностью реагирования на обращения граждан мы можем вернуть себе доверие, обеспечить должный уровень безопасности наших граждан и государства.

Мейрхан ЖАМАНБАЕВ,

начальник департамента внутренних дел Жамбылской области, генерал-майор полиции


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии