Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГД рассмотрит в третьем чтении законопроект об опеке и попечительстве

Фото : 11 апреля 2008, 11:09

ГД рассмотрит в третьем чтении законопроект об опеке и попечительстве

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу завершит работу над законопроектом об опеке и попечительстве, обсуждение которого в палате затянулось на три года и сдвинулось с места только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева.

Как сообщил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов, на заседании в пятницу палата рассмотрит в третьем, окончательном чтении этот законопроект.

"По этому закону уже были все отзывы и высказывания, и практически нет тех депутатов, которые не поддерживают данный законопроект", - сказал Грызлов журналистам.

По его словам, документ вводит два важных понятия - временное попечительство и попечительство, которое оформляется в экстренных случаях. Вводится также, по его словам, упрощенный набор требований, которые необходимы для опеки и попечительства.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2005 года, а в первом чтении рассмотрен только в ноябре 2007 года.

Документ регулирует порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

В начале апреля избранный президент РФ раскритиковал органы государственной власти, в том числе законодателей, за волокиту с подготовкой этого закона.

"В прошлом году мы договорились, что примем все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве. У нас уже апрель месяц наступил, а речь шла, что закон будет принят в январе новой Госдумой", - заявил Медведев на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Он потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован, и депутаты смогли начать по нему работу.

В соответствии с законопроектом, вопросами опеки и попечительства занимаются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется главой региона. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Документ определяет полномочия органов опеки и попечительства. Основными задачами этих органов является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в попечительстве, или граждан, уже находящихся под опекой и попечительством.

Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.

Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства.

Предлагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии