Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума решит, на каких основаниях приговор суда может быть ужесточен

Фото : 11 апреля 2008, 11:11

Госдума решит, на каких основаниях приговор суда может быть ужесточен

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых зафиксировано, на каких основаниях приговор суда может быть ужесточен.

Как пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, пересмотр судебных решений будет возможен только в том случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела. Предложенные поправки детально фиксируют перечень оснований для пересмотра приговоров суда в сторону ухудшения положения осужденного.

"К фундаментальным нарушениям мы предлагаем отнести следующие факты: постановление приговора незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон", - пояснил Груздев.

"На сегодняшний день в уголовно-процессуальном законодательстве существует дисбаланс между правами осужденного и потерпевшего. Потерпевший не может просить судебные органы о пересмотре оправдательных приговоров даже в случаях существенных нарушений, повлиявших на исход дела. Мы намерены сбалансировать эту ситуацию", - сказал парламентарий.

Депутат уточнил, что авторы поправок не рассчитывают на широкое применение указанной статьи, поскольку описанные в ней обстоятельства не так часто случаются в судебной практике.

Однако принцип неотвратимости и справедливости наказания за совершенное преступление является основополагающим в нашем уголовном законодательстве, отметил Груздев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии