Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дефицит поливной воды в ЮКО вынуждает не только сокращать посевы влаголюбивых культур, но и внедрять водосберегающие технологии - А. Рябцев

Фото : 11 апреля 2008, 11:11

ШЫМКЕНТ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Из-за дефицита поливной воды в ЮКО будут сокращать посевы влаголюбивых культур. Об этом сегодня корр. Казинформа сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолий Рябцев.

А. Рябцев провел совещание, участники которого искали пути предотвращения дефицита воды в реке Сырдарья и экономичного использования водных ресурсов. «В этом году начинается череда маловодных лет. Мы должны это учитывать. И маловодным, наверное, будет не только этот, но и следующий год, потому что существует цикл многоводных и маловодных лет. К нашему счастью, 2002-2007 годы были благоприятными, и в целом летний сезон мы провели нормально. Обеспечили наших фермеров на юге Казахстана водой. Но этот год будет особенно тяжелым», - сказал А. Рябцев.

Дефицит воды испытывают все регионы, сельское хозяйство которых зависит от Сырдарьи. Как объяснил А. Рябцев, воды в этом году мало на всем протяжении Нарын-Сырдарьинского каскада. «В верховьях, Токтогульском водохранилище (Кыргызстан) практически нет воды. Сегодня осталось 6,5 кубокилометра, а это уже почти «мертвый» объем. По сути дела, мы сегодня стоим перед проблемой обеспеченности южных полей водой», - сказал он.

Очень маленький приток дают и боковые реки. В результате в Мактааральском районе ЮКО сложилась непростая ситуация с севом хлопчатника. Этот район получает воду по каналу Достык напрямую из Сырдарьи на территории Узбекистана. Крестьяне сейчас должны сделать влагозарядку полей и только после этого сеять семена хлопка. Однако лишь малая часть полей может быть промыта.

«Я бы хотел, чтобы наши крестьяне поняли - надо постепенно переходить на хорошие, современные технологии выращивания. С другой стороны, надо переходить на менее влаголюбивые культуры. Хлопок - это хорошо, но надо соблюдать севооборот, тогда бы мы потребляли значительно меньше воды. Поэтому из 122 тыс. гектаров, обычно засеваемых в Мактаарале хлопком, мы рекомендуем засеять этой культурой не более 85 тыс. га. То же самое мы сейчас говорим о кызылординцах, которые выращивают рис. Они уже эти шаги начали делать. В этом году они планируют на 15 тыс. га меньше посеять риса», - сказал А. Рябцев.

В ближайшие дни в Таджикистане намечена встреча представителей водных ведомств четырех стран, через которые протекает Сырдарья. Специалисты сообща рассмотрят ситуацию, проанализируют прогнозы и попытаются найти наиболее безболезненное для всех сторон решение.

«Видимо, пойдем на какое-то вкладывание средств в реализацию снижения уровня воды в Кайракумском водохранилище (Таджикистан), потому что при объеме 3,4 млрд. кубометров больше 1 млрд. 500 млн. из него не могут выпускать - иначе у них не будут работать насосные станции. Но есть вариант - прокопать дополнительные каналы, которые позволят снизить уровень воды, то есть использовать еще порядка 500 млн. кубометров воды для орошаемых полей Узбекистана и Казахстана. Но здесь им надо будет помочь.

Я надеюсь, что мы договоримся. Если будут какие-то финансовые ресурсы, то и Узбекистан, и Казахстан приложат усилия, чтобы решить эту проблему», - сказал А. Рябцев.

А южанам все настойчивее рекомендуют параллельно со сменой культур внедрять и водосберегающие технологии.

«Именно в водосберегающих технологиях - будущее прогрессивного земледелия. У нас другого пути просто нет. Если будем и дальше тратить по 20 тыс. кубометров на 1 гектар, как мы это делаем, то просто не выживем. Надо переходить на эти технологии. Надо реконструировать орошаемые земли. Сейчас разрабатывается проект реконструкции орошаемых земель, где мы предусматриваем начать реализацию такого проекта на площади 220 тысяч гектаров в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях», - добавил Анатолий Рябцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии