Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Равны перед рисками, но не перед законом. Защита интересов дольщиков входит в планы правительства, но… в долгосрочном периоде

Фото : 11 апреля 2008, 11:19

Равны перед рисками, но не перед законом
Защита интересов дольщиков входит в планы правительства, но… в долгосрочном периоде

Ирина Сергеева, 11.04.2008

АСТАНА - Рассматривая проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам банкротства», мажилисмены подняли один из самых злободневных вопросов - защиту дольщиков. Однако в ходе дискуссии между парламентариями и правительством последнее пока не планирует изменять что-либо в действующей схеме.

Как пояснил министр финансов Болат Жамишев, вносимыми изменениями четко разграничивается компетенция правительства и уполномоченного органа. Например, правила лицензирования деятельности по управлению имуществом и делами банкрота и порядка реализации его имущества утверждаются только правительством. Функции уполномоченного органа закрепляются за комитетом по работе с несостоятельными должниками министерства финансов и, соответственно, его территориальными подразделениями.

Для устранения административных барьеров и недопущения фактов коррупции проектом предусматривается, что все споры между участниками процедуры банкротства будут рассматриваться только в суде, тогда как в настоящее время споры рассматриваются как уполномоченным органом, так и судом. Для реабилитации организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики страны, предусматривается право суда продлевать срок реабилитации до одного года. Закрепляется уголовная и административная ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения. Усиливается уголовная и административная ответственность за такие правонарушения, как преднамеренное и ложное банкротство.

- Сегодня уголовная мера наказания в виде лишения свободы сроком до одного года не останавливает преступников, согласно статистике их количество из года в год не уменьшается. Так, если в 2005 году было возбуждено 68 уголовных дел, то в 2006 году, даже с учетом акта амнистии по случаю дня независимости, 52 уголовных дела, не меньше их и в 2007 году - 46, - посетовал министр финансов.

То, на чем акцентировал внимание министр, депутатов особо не заинтересовало. А вот оставить без внимания насущные вопросы они не смогли. Мажилисмены удивились, почему в этом законопроекте не учтены интересы граждан, участвующих в долевом строительстве жилья.

- Дольщикам, конечно, не следовало бы забывать, что кроме того, чтобы посетить храм, дабы помолиться, надо все-таки посмотреть, что есть за душой у этих компаний, - с горькой иронией заявил Владимир Нехорошев. - И сегодня дольщики говорят: да, дело, к сожалению, пошло под откос. Они очень интересно говорят, что такое счастье. Счастье - это получить по ипотеке квартиру. А что такое несчастье? Несчастье - это иметь это счастье.

- Если говорить о дольщиках и о том, как те нормы, которые существуют в нашем законодательстве, соотносятся с нормами других стран, то было предложение относительно того, чтобы подвинуть дольщиков в более приоритетную категорию по очередности, - ответил Болат Жамишев. - Данный вопрос обсуждался, в конечном итоге это предложение не попало в сравнительную таблицу. Эта практика соответствует международной, и считаем, что решать данный вопрос через подвижку очередности неправомерно.

Возмущенный таким ответом Ержан Рахметов напомнил министру, что согласно действующему гражданскому кодексу дольщики попадают лишь в кредиторов пятой очереди. Хотя правительство, принеся законопроект «О долевом участии граждан в жилищном строительстве», обещало решить все проблемы, но чуть позже. Тогда депутатам пришлось принимать законопроект в авральном режиме, поскольку он поступил в парламент незадолго до окончания парламентской сессии. И правительство, прося депутатов ускорить работу, заверяло, что уже осенью внесет в парламент пакет поправок в законодательство, где решит все проблемные вопросы. Однако закон вступил в силу 1 января 2007 года, а в правительстве об обещаниях явно запамятовали.

- Правительство говорит: да, мы всех защитим, мы миллиардные деньги выделяем строительным компаниям, чтобы они не пришли в состояние банкротства. И в этот момент правительство отворачивается от этого, - негодовал Ержан Рахметов. - Говорить - в пятую очередь, то есть когда ничего не остается? Дольщики заплатили живые деньги! Они же взяли в банках кредиты! Мне непонятно такое отношение: правительство встало, уперлось, и все.

Министр финансов отвечать начал «издалека». Для начала заверил, что защита дольщиков - «важное направление», и понимание этого в правительстве есть. Поэтому уже подготовлен соответствующий законопроект, который предполагает создание уполномоченного органа в сфере долевого участия в жилищном строительстве. Он также предусматривает меры, «в соответствии с которыми на каждый объект строительства будет выдаваться отдельная лицензия», от строительных компаний будут требовать «наличие опыта не менее трех лет, собственный капитал не менее 20% от привлеченных средств, страхование ответственности перед дольщиками».

- То есть системные меры, которые необходимы для защиты дольщиков, принимаются, - считает Жамишев. - По очередности - следует ли вводить еще и дополнительную меру защиты? Все-таки считаю, что дольщики должны иметь определенные гарантии, и в подготовленном законопроекте они получают эти гарантии. А еще дополнительные гарантии имело бы смысл вводить только в одном случае: если бы дольщиками были только те граждане, которые не имеют абсолютно никакого жилья, и для них покупка квартиры является решением жилищного вопроса, поскольку жилья абсолютно нет. Дольщики, как инвесторы, наверное, не отличаются от иных инвесторов, которые размещают депозиты в банках. Это все - добросовестные участники сделок. Это те же граждане, те же организации.

То есть фактически глава Минфина подтвердил, что правительство не намерено предпринимать какие-то отдельные меры для того, чтобы у граждан, «попавших» в долевое участие и потерявших деньги и квартиры, были какие-то гарантии возврата вложенных средств. Принцип «бизнес есть бизнес» кабмин решил перенести и на эту сферу, почему-то при этом забыв, что долевое участие в жилищном строительстве изначально появилось в стране при полном попустительстве и наплевательстве со стороны правительства, когда квартиры на стадии строительства начали продавать буквально все строительные компании, даже не заложив фундамент будущего объекта. При этом никакой юридической базы для этой сферы в стране не существовало много лет.

…Конечно, можно было бы переложить все проблемы на плечи граждан, сказав: вы сами на это пошли, сами и выкручивайтесь. Только как же быть с тем фактом, что разрешения на строительство выдавались всем желающим, причем без особой проверки состоятельности и материальной обеспеченности? А компании, привлекающие деньги граждан, кстати, именно на это и напирали: дескать, нам же государство разрешило строить, значит, доверяет. Верили и люди. Оказалось, зря. Верить нельзя не только на рынке, но и во власти. Потому что на поверку выясняется, что в правительстве обещают одно, делают другое, а о чем думают при этом - никому не ведомо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии